当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
聚焦中学物理教育 学院为毕业生量身打造入职适应专场讲座
发布时间: 2018-06-01 17:27:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月1日上午,学院邀请廖伯琴教授为2018届全体毕业生作《中学物理教师职业发展》入职适应专场讲座,助力2018届毕业生入职顺利。2018届毕业生和在校生320余名聆听了讲座, 2018届毕业生辅导员卜海东主持讲座。

廖伯琴教授围绕中学物理、教师职业和发展3个关键词,从“什么是物理学?为什么教物理?怎样教物理?”3个问题入手,首先结合物理学科特点,对物理核心素养的概念、属性、探究方法进行了全面深入的解读。廖教授指出,物理核心素养是学生在接受物理教育过程中逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,也是学生科学素养的关键组成部分。

随后,廖教授点击了我国中学教育现状和中学物理教育教学前沿改革动向,就新时代如何在中学教学实践中提高学生的物理核心素养和进行物理教学方式调整等问题进行了分析。她强调,教师要注重科学探究的教学,要引导学生在探究中学习物理的研究方法,让学生掌握一定的实验技巧和用数学处理物理问题的能力,同时培养学生形成正确的科学观和价值观。

讲座前瞻性强、针对性强,让同学们兴致高昂,提出了不少问题。廖伯琴教授热情回答了毕业生的问题,并通过大量翔实的案例、现场互动实验和中学物理教育教学常见问题破解等,与大家进行了较为深入的交流和讨论。

此次讲座也是毕业生党员培训的重要环节之一,旨在将职业适应纳入毕业生党员集中学习中,培养他们爱岗敬业、投身教育事业的良好品质,为自己的党员身份注入更为鲜明的专业活力。2014级本科一支部党员林兴凯表示:“廖教授的讲座一向都是一座难求,既专业又通俗,每次听都是受益匪浅。能在毕业前再听廖老师的讲座,这对我是一种难得的毕业纪念!”