当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
美国德州大学陈充林教授来院交流讲学
发布时间: 2020-01-08 09:13:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 2020年1月6日,应熊祖洪教授和邱晓燕教授邀请,美国德州大学圣安东尼奥分校物理学教授陈充林先生,休斯顿大学工程材料系教授孙力先生等一行三人访问我院。陈充林先生在物理科学与技术学院小阶梯教室为师生们做了题为“缺陷调控的多功能复杂氧化物”(Defect Engineered Complex Oxide Thin Films with Anomalous Multifunctionalities) 的学术报告。


   报告会由院长熊祖洪主持。在报告中,陈充林教授首先简要介绍了钙钛矿氧化物晶体结构和薄膜生长动力学的基本知识。重点介绍了通过摻杂和控制退火氛围,逐层调节LnBaCo2O5+d氧空位的浓度从而改变薄膜的导电性、铁电性和铁磁性,并详细讲解了其物性改变的物理机制,指出了其在化学反应探测器方面的应用前景。陈教授的报告充满激情,深入浅出,师生们意犹未尽,报告会后就氧化物薄膜内氧空位迁移的动力学机制展开了热烈的讨论。


   陈充林教授现为美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校物理与天文学系的物理学教授,休斯敦大学德州超导中心(TcSUH)联合教授,清华大学“千人计划”教授(B型),美国陶瓷学会Fellow。曾任美国陶瓷协会国际顾问委员会成员,美国材料科学和工程学国际专题讨论联合主席,中国国家自然科学基金委特邀国际评委。主要研究领域涵盖多功能氧化物薄膜外延,纳米材料制备,表面和界面物理与化学研究。在《Nature》《Physical Review Letters》《Applied Physics Letters》和《Nanoletters》等期刊上独立或合作发表论文近200篇,并受邀在各种国际会议、大学和研究机构做大会/主题/邀请报告达250多次。