当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
北京大学物理学院赵鹏巍研究员来我校交流讲学
发布时间: 2020-01-08 11:24:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年1月6日上午,应物理科学与技术学院邀请,北京大学物理学院赵鹏巍研究员来我校交流讲学,在物理科学与技术学院小阶梯教室做了题为“How atomic nuclei cluster”的精彩学术报告。赵鹏巍研究员是国家“青年千人”计划入选者。2012年获北京大学理学博士学位,先后在北京大学、日本京都大学、美国阿贡国家实验室从事原子核物理方面的研究工作。主要研究方向包括密度泛函理论在核物理中的应用,高速转动原子核,奇特原子核、基本对称性及其破缺的核物理检验等。共发表SCI论文47篇,包括物理学国际顶级期刊“Physical Review Letters”7篇,总引用达一千多次,H因子20。

图为赵鹏巍研究员为学院师生作报告

报告会由李志攀教授主持。在报告中,赵鹏巍研究员就原子核系统中存在的线性结团现象,基于密度泛函理论发展的推转模型,以及用该模型进行的理论计算等方面展开论述,思维缜密,逻辑清晰,带领同学们一步一步了解原子核的结团现象。

首先,赵鹏巍研究员从原子核存在的α结团现象出发,介绍了协变密度泛函理论以及拓展,赵鹏巍研究员说“在基态层次上,尤其是在质量描述上,PC-PK1密度泛函是最好的泛函,没有之一”。

图为赵鹏巍研究员为学院师生作报告

紧接着,赵鹏巍研究员介绍了基于PC-PK1密度泛函的推转模型,并基于此逐步深入分析原子核结团结构,预言了C同位素链中线性α结团的存在,以及生成和稳定机制。但是受限于目前的实验水平,该预言暂未被实验证实,但也为实验物理学家指明了方向。之后,赵鹏巍研究员向听众们展示了含时动态理论计算结果,揭示了存在稳定线性α结团的条件和机制。

最后,赵鹏巍研究员告诉大家,受限于目前的技术水平。在实验上还未观测到3α线性结团现象。期待下一代大科学装置来实现。

图为赵鹏巍研究员为学院师生作报告

赵鹏巍研究员诙谐幽默,形象生动地讲述开拓了师生眼界,增加了他们对科学前沿的兴趣,激发了同学们对于核物理的思考。提问环节,师生积极主动提出问题,问题切实而又富有深度。赵鹏巍研究员均耐心给出了全面解答,该报告取得了良好的效果。