当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
物理学院党委压实防控责任 “红帽子”党员作出实名承诺
发布时间: 2020-02-07 18:33:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院党委高度重视疫情防控工作,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和重庆市委、市政府及学校疫情防控工作部署要求,把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,快速反应,全面动员、全面部署、全面加强工作,全力做好我院疫情防控工作。

  把疫情防控作为重大政治任务

  疫情就是命令,防控就是责任。院党委深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和学校的决策部署,进一步提高政治站位,把疫情防控作为重大政治任务。我加强组织领导,第一时间成立防控工作领导小组,落实工作主体责任。关注重点人群,1月23日成立了全院、各年级的湖北籍学生QQ群。全体辅导员、班主任全力以赴做好防治知识宣传教育、疫情信息排查报告、留校学生关爱帮扶等各项工作。1月31日,配合学工部工作安排,学院党委书记李建光同志向学院2名留校本科生发放新春关爱大礼包。

  党员师生带头作出实名承诺

  面对疫情加快蔓延的严重形势,学院团委联合“红帽子”本科生党员先锋队面向全院师生发起实名承诺倡议,党员师生带头作出“不信谣不传谣、传播爱与关爱、主动配合排查、不私自提前返校、合理安排假期、努力提升自我”等六点承诺,全体学生积极留言,实名响应号召。这项凝心聚力的工作举措,得到西南大学官方微博的采纳和推广。

 “红帽子”本科生党员先锋队带头成立网上学习小组

  根据教育部和重庆市的统一部署,学校延迟2020年春季开学时间,我院学生以实际行动响应号召,“停课不停学”。由“红帽子”本科生党员先锋队牵头发起,通过QQ群、微信群和各类学习APP,依托各年级各班原有的学习小组、讲课小组、实习小组,逐步开展在线集体学习、模拟授课和指导答疑,师生之间推荐阅读书目、布置“寒假作业”,鼓励同学们完成每日学习“打卡”。

  及时向教职工和学生送上提醒与关爱

  我院通过学院官网、教职工微信群、学生QQ群等多种方式普及疫情防控知识,制作专题海报,将“不提前返校、外出返渝居家隔离、主动配合排查统计”等防控工作要求传达到每一位师生员工,增强了全体师生员工“加强防控,人人有责,科学防治,从我做起”的思想自觉和行动自觉。针对网络不实谣言较多的现象,学院党委副书记刘汭雪同志撰写微信推文《疫情面前,我们需要提升媒体素养》,引导大家理性面对疫情,关注主流媒体,受到师生的普遍欢迎和点赞转载。

  及时完善新学期开学预案

  我院密切关注疫情发展情况,加强应急值守和督导检查,党政领导干部和管理人员在岗带班,严格执行日报告、零报告制度,做好疫区学生、留校学生、海外学生和在职在渝员工、离退休职工的分类指导。进一步完善新学期开学返校预案,全力做好各项后勤保障工作,积极研制春季学期本科生、研究生网上教学工作方案。