当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
开学第一天 见屏如见面
发布时间: 2020-02-26 16:17:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2月24日,本是2020年春季学期开学的日子,但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的教学安排。根据教育部和重庆市的部署,学院认真贯彻“停课不停教,停课不停学”的工作要求,严格执行课程表中的教学计划安排,积极开展网上教学、指导、答疑。本月初,学院制定了详细的在线教学实施方案,在学校教务处的帮助和支持下,提供了多种教学平台和软件供教师们选择使用。20日前,任课教师、班主任、辅导员与班级负责人取得联系,商定在线教学方式及预案,通过在线平台共享学习指南、考核要求、电子教材、课件、资源链接等课程资源。23日前,教师完成一次线上教学预演。为保证在线学习效果,教师们充分备课,积极摸索探究,化身网红,采用直播、录播、语音讲授、在线答疑等多种在线手段,在新形势下寻找最优的上课方案。辅导员班主任牵头开展了教学效果问卷调查,广泛征集学生意见建议,不断改进线上教学方式。


据统计,本学期学院开课33门,承担有本院物理学专业791名学生,大学物理公共课2677名学生的庞大教学任务。对教师使用平台的摸底统计,本学期授课的52位教师中有32位教师优先使用QQ平台(腾讯课堂)、20位教师选用微信、超星、学习通、丁丁等在线平台。为避免网络拥堵,多数教师都提前准备了至少2种在线教学方式。除理论课外,学院提供线上虚拟仿真实验平台提供给老师进行实验教学,对大三的教育实习以及毕业生的论文安排做出相应的调整。24日,我院共有7位教师开展网课教学,参与学习的学生有700余人。虽然师生在屏幕前见面,但是同学们对学习的热情不减,教师的教学激情不减,师生互动良好。


 多数学生反映新的教学方式带来了新的学习体验。“网络教学模式太新鲜了,但课堂效果很好,老师的讲授特别清楚,线上讨论互动环节也生动有趣。”“网上学习有很多的好处,比如有回放功能,不懂的地方可以多听几遍,可以自主调整学习进度。”“期盼了很久的上课时间终于到了!虽然与学校千里之外,但能通过网络的方式,与老师隔屏相见,班上每个同学都按时签到,积极参与跟老师的互动,同学们的学习积极性都很强。”“老师们准备了详实的课程资料,还提前通过QQ群详细介绍了学习软件的使用方法,感谢老师们,让我们学习起来方便不少。” 广大学子认真听课、主动思考、积极讨论,线上学习精神饱满、学习状态良好,学生普遍认为虽然不是面对面的授课,但是并没有影响到学习效果。


停课不停教,我们用学习之热情温暖寒冬;停课不停学,我们用知识抗击疫病之灾!风雨无阻,同舟共济,待到春暖花开,疫情消除,立惠楼前再相聚!