当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
最后一堂思政课 西南大学请来了脱贫攻坚一线“带货”书记
发布时间: 2020-06-15 09:12:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员 卜海东)“纯天然好货-丰都麻辣鸡、深山土特产-仙家豆腐乳”各种优质特产等着你,下单可享最高优惠哟”……6月12日下午,一场特别的带货直播在学院热热闹闹展开。带货的主播是来自脱贫攻坚一线的驻村第一书记,进入直播间的是即将走进社会的毕业生党员,带的货则是各种优质农产品和这背后的点滴扶贫故事。

2020年是具有里程碑意义的一年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。但对大学生而言,特别是非农专业的理科大学生,对脱贫攻坚的接触非常少。因此,学院特别邀请了学校派驻扶贫干部,来给毕业生党员分享自己的扶贫故事,上好离开校园的“最后一堂思政课”。

从白净的大学老师到黝黑的第一书记

第一位学校扶贫干部就是丰都县三建乡蔡森坝村第一书记罗军老师。他原是西南大学学生工作部里坐办公室的科长,却主动报名来到丰都,从白净的大学老师成了黝黑的第一书记。

罗老师为线上的80余名党员分享了这9个多月300多天忙碌充实的工作经历,付出的一步步努力,取得的一个个成绩。

他以开展主题教育为契机,扎实推进农村基层党组织建设;聚焦民生问题,精准施策、精准帮扶,有效促进“两不愁三保障”问题解决;群策群力,推进“三变”改革,推动电商平台上线和运营,积极推动产业发展;努力推进各项基础设施建设,积极提升内生动力,使村容村貌得到根本性转变。这些工作情况和成绩得到了上游新闻、重庆晨报、华龙网、丰都新闻等媒体广泛报道。

直播中,罗老师边讲边走,把镜头带到蔡森坝的村苗圃产业示范园和水产鱼养殖基地,现场展示如何在产业发展方面通过引导村两委建立产业管护机制和收益分配机制,完善产业配套项目,搞好产业管护,利用电商平台等来发展村集体经济,实现该村的脱贫增收乡村振兴。

“农村是个大舞台,欢迎大家来支教、来挂职锻炼!”直播最后,罗军向毕业生党员发来邀请,并预告了自己将在6月13日参加重庆市人大常委会办公厅扶贫集团举办的“决胜脱贫攻坚 助力乡村振兴“的丰都特色产品直播带货。



你是扶贫亲历者,我是基层接力者。

 一个多小时的直播,罗军的侃侃而谈让毕业生党员意犹未尽,也深受触动。“榜样是最好的带动,示范是最好的引领。”2020届毕业生党员吴东兴说:“以前都是在新闻报道中了解到脱贫攻坚工作的情况和成果,看到的数据也感受不深。今天听了罗老师的分享,我才明白,新闻上那些简短的脱贫数据,背后是无数驻扎在基层的党员干部和工作人员。脱贫不是一件简单的事情,不仅需要干部们和群众全力以赴,也需要我们的支持关注。今后我肯定会更加关心这方面的信息,希望有机会参与进去。”

“最基层的体验最真切;最朴实的故事最动人!” 毕业生党支部书记刘汭雪表示:“这次毕业生党员培训之所以选择脱贫攻坚主题,并采用直播的形式,就是希望以真实的场景和真切的感情,让大家听得进去,接上地气”。

学院党委书记李余廷对这个活动非常支持:“学院策划这样的最后一堂思政课,通过学校的派驻扶贫干部来介绍脱贫攻坚工作政策和部署,讲得清楚说得明白,更能引导毕业生党员关心关注国家大事,勇于实践,敢于吃苦,投身基层,爱国敬业。”

近年来,学院毕业生党员培训一直坚持紧跟时代主旋律和紧贴学生实际,以接地气的实践活动浸润思政元素,受到了毕业生党员的喜爱和社会媒体的广泛关注。今年学院还组织了毕业生党员参观学校的脱贫攻坚图片展,并将持续采访报道学校的扶贫干部故事,让更多大学生了解和参与到国家的扶贫攻坚战中。此次活动受到重庆日报和学校官方微信号关注报道。