当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
学院举办第五届“尚学杯”学术科技文化节系列活动
发布时间: 2020-06-24 17:00:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为加强学院学风建设,营造浓厚学术氛围,培养学生科研意识和创新精神,5月返校复课以来,学院组织了第五届“尚学杯”学术科技文化节各项竞赛活动,包括科普讲解比赛、新媒体制作比赛、西南地区大学生物理学术竞赛(SWUPT)学院选拔赛等。6月21日晚19时,学院在大阶梯教室举办了此次学术科技文化节的收官活动——学校“含弘杯”学术科技竞赛选拔赛。

十三支参赛队伍从研究背景和选题意义、研究内容和方法、拟解决关键问题、成果展示等方面进行了展示答辩,邓涛教授、赵建伟副教授、谭兴文副教授担任评委,大赛在腾讯会议平台面向全院师生实况转播。

首先进行的是自然科学类论文的答辩。2018级万源庆小组的论文《单分散水簇生长在半金属Bi(111)表面》通过与金属材料表面的对比探讨了半金属材料Bi(111)表面单分散水簇的生长;2018级周章怡小组的论文《利用Mathematica绘制任意个点电荷的平面电场分布》讨论了Mathematica软件利用并行计算的方法绘制电场线在计算和画图方面的优势;2017级白婧小组重点研究了新合成材料Cu2FeSnS4的半金属特性及其性能。

接下来进行的是社会科学类论文的答辩。2017级张译丹小组探讨了改革开放40年来重庆中小学科技教育在教师配备、教学环境、科研比赛成绩等方面的发展情况,并提出建议和思考;2018级陈若兰小组的论文《疫情期间中学生自我监控能力对其互联网环境下物理学习效果的影响研究》,通过数据分析高、中、低层次学生在疫情期间的成绩波动情况得出自我监控能力对互联网环境下物理学习效果的影响。

在科技发明类作品展示中,2018级苏航小组演示了微动开关控制下的自动提醒安全帽;2017级赵银鑫小组创新发明了一种用干涉法鉴别流体的装置,提高了分析的准确度。

最后,赵建伟老师作为评委代表进行总结,就大学生如何进行学术科技创新给出了四点建议 “一是主动联系导师,加入科研创新团队,规范研究过程;二是准确定位论文题目的研究范畴;三是运用物理的学科特点进行一定量的数据分析使结论更具有说服性;四是多进行分类及归纳总结,保证研究成果的可推广性。”

经过综合评分,最终2018级万源庆小组荣获本次比赛一等奖,2018级周章怡小组、2017级白婧小组荣获二等奖,2019级吕欣然小组、2018级陈若兰小组和2018级苏航小组荣获三等奖,2017级郝立宇小组、2018级闫媛小组、2017级张译丹小组和2017级赵银鑫小组荣获优秀奖。获奖团队将被学院优先推荐参与学校“含弘杯”学术科技竞赛。