当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
中国科学院上海光机所朱健强研究员来院作学术报告
发布时间: 2020-07-07 11:29:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国科学院上海光学精密机械研究所原所长、国家重大专项工程副总设计师、中科院重大项目GY总体部主任、中国科学院/中国工程物理研究院高功率激光物理联合实验室主任朱健强研究员应校科协和学院邀请,于7月2日上午在学院大阶梯教室作了题为“大科学工程中的物理基础”的学术报告。报告会由学院副院长吴正茂主持,50余名教师、研究生和本科生参加聆听及会后讨论。

朱健强研究员为师生作报告

朱健强研究员以他本人领导研发的、享有世界盛誉的“神光Ⅱ号” 系统为背景,从研发历程、系统性能、国际影响等方面,讲解了重大科学工程中如何利用和发挥物理学的基础性作用。“神光Ⅱ号” 系统的多个性能指标达到国际领先水平,得到了国际同行的高度认可。在取得这一重大成果的过程中,研究团队不畏艰辛,善于发现、分析和解决遇到的问题,一个常人看起来不起眼工艺问题也可能成为一个硕士或博士生的主攻课题。朱研究员特别强调,在研究中发现问题比解决问题更有价值,做科研应该是为了实现一种非利益的价值,科学问题的解决缘于良好的逻辑判断,科研的重大机遇也只给有充分准备的人。朱老师的研究很深奥,但报告讲述深入浅出、浅显易懂,从始至终贯穿人文情怀和爱国精神,与会师生受益匪浅。