当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
“格物路修远”学院2020级新生入学教育持续开展
发布时间: 2020-09-24 17:18:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月22日上午,在学校统一安排下,我院全体2020级新生在大阶梯教室统一观看了由教务处处长吴能表教授为新生讲授的“明明白白上大学”专题讲座。

讲座结束后,学院副院长邓涛教授为同学们带来了以“本科生科技创新活动体系的构建与实践”为主题的专题讲座,为2020级新生进行了专业目标导航。邓教授一开始从现实背景出发,介绍了在大众创业、万众创新的时代背景下,我院本科生科技创新活动的培养理念与培养特色;随后,邓教授又通过系统阐释“一目标、两任务、三保障、四措施”,详细介绍了我院本科生科技创新活动体系的设计思路;最后,邓教授向同学们展示了在本科生科技创新活动体系引领下,我院本科生在科研创新领域取得的一系列成绩,鼓励大家积极进取,潜心科研。

下午,全体新生分四组陆续参观了学院实验室。一来到物理实验大楼三楼,大家都表现出了浓厚的兴趣,在高年级学姐学长的引导介绍下,同学们参观了电子束偏转实验室、拉伸法测杨氏模量实验室、落球法测粘滞系数实验室、分光计的调节与使用实验室、电表改装实验室、薄透镜焦距的测定实验室等等,参观过程中,大家都非常兴奋,部分同学听完介绍之后还动手体验操作实验设备。

9月23日上午,学院本科生教学秘书任风娥老师在大阶梯教室为全体2020级新生系统讲解学籍注册系统及教务管理系统相关情况及具体操作流程。在讲座过程中,任老师对学校教务系统的分类、登陆方法和教务处的工作进行简单介绍后,着重对包括学籍管理,选课,考试,成绩管理,免修免考等教务系统的各项系统管理进行了详细讲解,并对物理学和物理学(公费师范)的培养方案进行了介绍和解读。这次讲座使得同学们准确、清晰地明白了学校教务系统的主要作用、操作方法,知晓了教务处的主要工作和学分评判方法,了解了今后的课程学习和培养要求。

下午,“教授下午茶”如约而至,重庆市青年拔尖人才,核物理与天体物理研究中心主任李志攀研究员在小阶梯教室为2020级物理学班的同学带来了一场精彩的讲座。讲座一开始李教授通过介绍个人科研成长经历,引起了同学们的浓厚兴趣;接着,李教授从Science提出的125个科学问题出发,以引力波、“上帝粒子”、中微子振荡、激光物理这几大物理学标志性事件为标志为同学们梳理和介绍了当代物理学的发展历程;随后,李教授又以强流重离子加速器装置、射电望远镜等国家科学大装置吸引着同学们的目光;然后,李教授以物院优秀学子陈启博为例,勉励大家志存高远,方有无悔青春,振奋了物理学班的每一位同学,讲座最后阶段,李教授一一耐心地回答了同学们提出的众多问题。

与此同时,在学院大阶梯教室,辅导员晏勇以《学生安全知识手册》导学为契机,为物理学公费师范专业新生开展了安全管理教育讲座。讲座涵盖了国家安全、日常生活安全、出行安全、人身安全、财产安全、卫生防疫安全、网络安全等十多个部分,特别是针对新冠肺炎预防、网络诈骗、日常生活安全等与学生息息相关的重要部分使用多个案例进行详细剖析,引起了同学们的高度重视。

到这里,我院2020级本科生入学集中教育即将告一段落,后续在本学期将会持续开展一系列主题教育活动,进一步提升入学教育成效,为新生成长进步打下坚实的基础。