当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
成为更好的自己 学院举办2020年国家奖学金擂台赛
发布时间: 2020-10-12 17:17:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月8日晚上19:00,学院2019-2020学年国家奖学金擂台赛在物理大楼大阶梯教室隆重举行。学院党委书记李余延、院长吴正茂、党委副书记刘汭雪、副院长袁宏宽、副院长赵建伟和硕士研究生导师桑文龙担任评委,各年级辅导员班主任、2020级全体新生、高年级学生代表近300人观摩了本次比赛。

伴随着振奋人心的击鼓声,国奖擂台赛热烈开幕。11名候选人按照专业、年级分为2017级师范组、2018级师范组、2019级师范组和物理学组四组,按照学业考评、综合考评得分占百分之七十、现场表现占百分之三十的办法,差额评选每组产生2名、共计8名国奖获得者。

现场比赛分为自我展示演讲和回答评委提问两个环节。每位选手按抽签顺序进行5分钟的自我展示演讲,借助PPT汇报自己在思想政治、专业学习、社会工作、学术科技和校园文化活动等方面的成绩和优势。首先进行的是2017级师范组的答辩。因顶岗实习未能返校的施雨雯同学通过视频连线分享了自己的成长故事,这是她第三次向国奖发起冲击,努力将科研学习与师范技能培养结合平衡,展现了百折不挠的精神风貌;2017级另一位打擂选手覃梦铭同学则分享了学术研究和时间管理方面的经验,展现了敢于争先的进取态度。

周建成同学是2018级师范组第一位上场的同学,作为学校卓越教师培养计划——师元班的成员,他呼吁同学们积极参与科研创新和科普公益活动,以此培养多元思维;桂沁纯同学分享了自己入学两年以来的明显进步,强调了“认真”“坚持”“乐观”的重要性;陈若兰同学畅谈了自己在学术创新和社会工作方面的经验,指出大学生要通过勤奋把机遇变为良机。

2019级师范组张萌同学,学业成绩和综合排名双第一,在场观众无不赞叹连连;王之时同学在评委提问环节介绍了自己对教师职业的认识;张吴双同学回答了“从高中到大学,学习态度、学习方式有何变化”这一问题,认为应做好每一件小事,从他律到自律,以量变引起质变。

物理学组的答辩更凸显了学科特色。2017级郝立宇同学累计发表多篇SCI论文并获批6项发明专利,现已被北京大学物理学院录取;2018级蒋奕萱同学公开发表了题为《碳布负载镍钼硫化物纳米片的制备及其超级电容性能》论文,课余生活中撰写网络科幻小说的兴趣爱好更是让人眼前一亮;2019级晏涛同学对物理专业的热爱和对人工智能的独到见解,赢得了评委的一致好评。

激烈的打擂环节结束之后,副院长赵建伟老师进行了总结点评。他衷心祝贺各具特色的选手们可以信心满满地站在年度最高荣誉的竞技舞台上,感谢学院师生以及学生会工作人员对此次比赛的支持,勉励同学们明确目标规划、做好学生本位、与优秀同行,成为更好的自己。经过两个小时的激烈角逐,国家奖学金擂台赛圆满落下了帷幕,经过综合评分,2017级师范组施雨雯、覃梦铭,2018师范组桂沁纯、周建成,2019级师范组张萌、张吴双,物理学组2018级蒋奕萱、2019级晏涛同学成为2019—2020学年度学院国家奖学金推荐人选。