当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
学院举行2020年第5次党委理论学习中心组学习(扩大)会
发布时间: 2020-10-15 15:04:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月14日下午,学院在二楼会议室举行2020年度第5次党委理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习央视媒体集中揭批台湾间谍窃密活动和《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。学习(扩大)会由党委书记李余廷主持,学院领导班子成员、两委委员、党支部书记等参加会议。

与会人员首先集中观看了10月13日《焦点访谈》“魅影重重‘学术’交流中的阴谋”的节目回放。从视频中,大家了解到台湾间谍情报机关在政治、经济、军工科研等领域对所开展的疯狂间谍窃密活动情况,以及台湾间谍情报机关针对赴台访问学生、党政军机关及军工科研单位人员所使用的各种策反、拉拢、利诱等手段。通过此次观看学习,大家纷纷表示作为中国公民要始终坚定政治立场,热爱祖国积极履行维护祖国统一的应尽义务;作为党员干部,更要起到模范先进带头作用,提高自身修养,坚定自身理想信念,维护祖国和平与统一是党员干部不可推卸的责任。大家也更加坚信:在党的坚强领导下,我们有坚定意志、充分信心、足够能力挫败一切分裂国家活动,并实现祖国的和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦。

随后,学院党委副书记、纪委书记刘汭雪从《规则》制定的背景、指导思想、意义、特点以及检举控告的接受、受理、办理、督办等方面,对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》进行了全面解读。刘书记在领学中指出,《规则》是纪检监察机关处理检举控告的基本遵循,对检举控告的接收、受理、办理、处置程序作出详细规范,提高问题线索受理处置的规范化水平,是新时代纪检监察工作经验的提炼总结,确保监督执纪执法权始终在正确轨道运行,提高纪检监察机关工作的质效。

李余廷书记在总结时强调,《纪检监察机关处理检举控告工作规则》就是我们的工作指南针,出台很及时,也很有必要,是践行初心使命、密切联系群众的重要举措,有利于坚持和加强党对处理检举控告工作的统一领导,我们要认真学习贯彻《规则》,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,吃透精神实质、把握基本要求,真正做到学深悟透、融会贯通。

学习(扩大)会后,学院党委对各支部提名的“两委”委员候选人初步人选名单和学院意识形态工作进行了集中研究,李余廷书记就学院10月主题党日活动进行了布置。