当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
“格物路修远” 学院2020级新生入学教育持续开展
发布时间: 2020-11-16 16:40:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为更好地引导新生适应大学生活,我院在学校的统一安排下,在学院党政领导班子的坚强领导和亲切关怀下,围绕“格物路修远”的主题,从“理想信念”“安全健康”“学业引导”等方面,开展了10余项入学教育活动。

国庆放假前夕,为提升学生安全防范意识和自我防护能力,安全辅导员晏勇在学院党委副书记的指导下,结合我院新生实际,在学院大阶梯教室为2020级新生开展了入学安全教育讲座。讲座过程中,晏勇老师聚焦衣食住行、实验室安全、防诈骗、维护国家安全等问题,灵活运用一系列鲜活案例,生动、形象、具体地讲述了相关事项,让同学们清楚地认识到了安全的重要性以及如何做好各项安全防护。


国庆假期结束后,为进一步教育、引导2020级新生正确认识入党事宜、端正入党动机,并积极向党组织靠拢。10月11日晚,2020级辅导员晏勇在学院组织员卜海东老师的帮助下,为新生开展了以“发展党员工作介绍”为主题的入党启蒙教育讲座,详细介绍了从大学生入党的基本条件、基本流程以及入党申请书撰写规范等要点。

10月12日晚,为引导新生更好适应大学的“新”生活,提升环境适应能力,2020级辅导员晏勇老师从“适应发展”“人际交往”“情绪管理”“学业发展”等方面为新生开展了一场心理健康教育的专题讲座。引导大家正确认识和看待全新的大学生活,鼓励大家热情拥抱全新的大学生活,积极乐观、锐意进取。10月26日下午,在教育部中国大学生心理健康测评系统开放之后,便立即组织新生在学院大阶梯教室集中填写测评量表。

10月16日,为更好地引导新生思考大学生活,明确大学目标,营造良好学习氛围,特面向全体2020级新生举行“立惠讲堂”。本次讲堂以“大学生涯规划经验交流会”为主题,邀请了5位来自2018、2019的级优秀学生代表以及一个“文明寝室”的全体成员,结合自身奋斗经历为新生们分享自己在大学的学习、生活经验,引导新生尽早明确大学目标,做好大学生涯规划。

为进一步加强班干部队伍建设,提升班干部的管理能力与服务意识,10月18日下午,特邀请了2019级的优秀学生干部为2020级各班班干部做了一场经验交流会,通过学姐学长的精彩分享,20级新生班干部表示通过这次交流会让自己明白了如何更快适应角色,更好为广大同学们做好服务工作。

11月7日,重庆市2020年度119消防宣传月“进学校”启动仪式暨大学生消防安全教育现场会在学校成功举行,我院2020级全体新生在辅导员的带领下全程参与了此次活动。在活动现场,同学们观摩了高层建筑火灾人员疏散演练活动,观看了消防安全知识公开课,参加了各种消防体验活动。通过此次活动,同学们的消防安全意识得到了很大的提升。

11月8日下午,在学校统一安排下,我院顺利组织2020级新生进行了“新生入学考试”,此次入学考试采用标准化考场,以开卷考试的形式考察了同学们对于《西南大学学生手册》、《西南大学学生安全知识手册》的熟悉程度,检验了大家的学习效果。

此后,我院还将从“理想信念”“爱校荣校”“学业引导”“国防军事”等方面持续开展一系列教育活动,帮助新生更好地适应、融入大学生活,更好地走好大学每一步!