当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
学院青年教师周廷伟在新型钙钛矿光电材料设计上取得新进展
发布时间: 2020-11-16 16:47:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,学院青年教师周廷伟团队在超原子无铅钙钛矿光电材料的设计中取得重要进展,相关研究成果以“ABX3-type lead-free perovskites using superatom ions with tunable photovoltaic performances”为题在国际主流期刊《Journal of Materials Chemistry A》上在线发表(2020,DOI: 10.1039/D0TA07391A)。学院物理学专业大三本科生彭鸿宇为第一作者,周廷伟老师为唯一通讯作者。

超原子钙钛矿是利用超碱和超卤原子分别代替钙钛矿(如CsPbI3)中A位和X位原子而得到的一类材料,是钙钛矿材料的一个重要分支。因具有独特的带边结构,使其体现出了优越的物理化学性能(如光伏性能、发光性能等等),进而在军事(电子器件)、显示(电视屏幕)、照明(白光灯)、能源(太阳能电池)等领域具有重要的应用前景。传统的、性能优越的钙钛矿通常有铅(CH3NH3PbI3)、常温易相变(CsPbI3)、稳定性差等缺点。基于此,设计新型高性能无铅钙钛矿光电材料就迫在眉睫,成为了国内外的科学家关注的焦点。

周廷伟老师另辟蹊径,通过在钙钛矿中同时引进超碱和超卤原子离子,获得了动力学性能稳定、光电性能优越的无铅超原子钙钛矿。此类钙钛矿光电材料具有电子和空穴有效质量小、激子束缚能小、带边结构优越、光伏性能可调等优点,有望成为新型高性能光电材料。该工作对未来开发设计其他无铅无机高性能钙钛矿光电材料,提供了新的思路、新的策略。

作为学院青年教师,周廷伟老师从事超原子材料及其器件设计的研究,致力于超原子光电材料的探索以推动其实验研究。继以第一作者在《Advanced Energy Materials》《Nano Energy》《Journal of Power Sources》等国际主流学术期刊上发表论文后,再次在国际主流学术期刊上发表研究成果。该研究得到了学校博士启动经费和中央高校基本科研业务费的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1039/D0TA07391A