当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
学院举办第二届团簇科学与原子制造研讨会
发布时间: 2020-11-19 17:37:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月6日至8日,西南大学物理科学与技术学院、大连理工大学三束材料改性教育部重点实验室、南京大学物理学院联合主办的“第二届团簇科学与原子制造研讨会”在北碚召开。研讨会吸引了诸多原子与分子物理、团簇科学领域的知名专家,和来自全国各地56所高校和科研院所的120余名代表。党委副书记安春元会前与部分专家学者进行了会谈,副校长崔延强代表学校出席开幕式并致欢迎辞。

团簇属于纳米材料的尺度概念,介于原子、分子与大块材料之间的一种物质状态。原子团簇的研究证明了许多量子力学的假设和预言,提出了无数更有趣的新问题。团簇科学则处于多学科交叉的范畴,从原子分子物理、凝聚态物理、量子化学、结构化学、原子簇化学、表面科学、材料科学等学科的概念及方法交织在一起,形成了当前团簇研究的中心议题,并正在发展成为一门介于原子分子物理和固体物理之间的新型学科。此次研讨会正是基于这样的背景下,各地各领域学者齐聚一堂,期以在总结交流中碰撞出新的科研火花。

本次会议荣誉主席是南京大学王广厚院士,共同主席是西南大学物理科学与技术学院袁宏宽教授,大连理工大学赵纪军教授,南京大学宋凤麒教授。国家自然科学基金委数理学部物理一处处长倪培根研究员、原子与分子物理专业委员会主任袁建民教授,吉林大学丁大军教授,中科院精密测量科学与技术创新研究院詹明生研究员、高克林研究员,清华大学李隽教授,北京大学孙强教授,山西大学李思殿教授,河北师范大学刘英教授等全国知名专家均应邀赴会,共同商讨团簇与原子制造发展带来的新机遇和未来发展新方向。学校科技处、物理科学与技术学院负责人及相关师生也参加了研讨会。

开幕式由物理科学与技术学院院长吴正茂教授主持。崔延强教授介绍了学校的发展历程、特色优势及取得的成就,代表学校对会议的召开表示热烈祝贺,对各位领导、专家学者的到来表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予学校的关心、支持和帮助表示衷心感谢。袁建民教授代表原子与分子物理专业委员会致开幕辞,倪培根处长代表国家自然科学基金委致辞并介绍了国家自然科学基金改革的相关举措,鼓励青年科学家聚焦团簇物理领域,深入探索基础科学和前沿科技。

研讨会的原子与分子物理前沿讲坛中,丁大军教授作了“原子分子团簇的光电离/解离”报告,袁建民教授作了“复杂原子在高亮度X-射线激光作用下的超快级联电离过程”报告,詹明生研究员作了“单个超冷分子的相干合成”,高克林研究员作了“带电粒子精密光谱”报告。在两天的专题报告和特邀报告环节,李隽教授、孙强教授、宋凤麒教授、赵纪军教授等31位专家学者分别介绍了近年来团簇物理、原子制造和纳米科技方面等相关领域的发展及最新研究成果,研讨了团簇与原子制造发展带来的新机遇和未来发展方向,引起了与会代表的热烈讨论。

8日下午,赵纪军教授主持了闭幕式,李隽教授的总结发言标志着会议圆满闭幕。接下来,学院还将继续加强交流合作,加强科研攻关。