当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
学院举行第9次党委理论学习中心组(扩大)学习暨学“四史”专题党课
发布时间: 2020-12-23 11:02:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为迎接中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,进一步发挥党员先锋模范作用,12月18日下午,学院在大阶梯教室室举行2020年度第9次党委理论学习中心组(扩大)学习暨学“四史”专题党课,邀请西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心特邀研究员、美术学院教授刘增宪作了“庆祝中国共产党建党99周年·辉煌历程 红色印记”红色寻访回顾与思考的“四史”专题党课。学习(扩大)会由党委书记李余廷主持,学院领导班子成员、两委委员、党支部书记、支部委员、全体学生党员及学院2020年入党积极分子和发展对象培训班全体学员共计300余人参加了学习。

作为重走长征路旅行写生的第一人,在讲座中刘增宪教授从中共一大到南昌起义,从革命根据地到漫漫长征路,从点点星火到天安门红旗飘飘,带领大家重温了中国共产党的奋斗历程,并将自己耗时2年、自驾12万余公里的写生过程中的所见所闻、所感所悟同与会人员分享并交流。刘教授慷慨激昂的讲述以及生动形象的模仿,加之独特的选材,给大家留下了深刻的印象。

专题党课结束前,刘增宪教授与全体参加人员集体朗诵了《七律·长征》,这8句56个字负载着长征路上的种种艰难险阻,饱含中国共产党的万般豪情壮志。刘增宪说:“中华民族的昨天,雄关漫道真如铁;中华民族的今天,人间正道是沧桑;展望未来,中华民族的明天,‘乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海’”。他也希望全体人员在今后也能认真学习党史,并且在革命精神的鼓舞下,努力学习,报效祖国。

李余廷书记在总结讲话中强调,在全党全国深入学习贯彻十九届五中全会精神的热潮中,我们重温党的百年奋斗历程和取得的伟大成就,并从中领悟初心使命、汲取前行力量,是十分有必要的。当前,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党旗始终飘扬在疫情防控、学院事业发展全过程各方面,用实际行动和优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

聆听完专题讲座,大家纷纷表示,学到了比书本更鲜活的党史,也感受到了革命先烈无私奉献的精神和信仰的力量。并表示,要以此次学习为契机,在学院党委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,践行党的宗旨,履行党员义务,努力干好工作,为学院发展多做贡献。