当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
学院举办黑洞和引力波主题系列讲座
发布时间: 2020-12-25 13:47:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年12月18日,应物理科学与技术学院邀请,中国科学院高能物理研究所王建民研究员和理论物理研究所郭宗宽研究员来我院交流访问。12月18日下午15:00-17:00,在学院小阶梯会议室做了“黑洞照亮宇宙”、“早期宇宙产生的引力波”的学术报告。全校100余名师生参加了报告会。

报告由学院吴正茂院长主持。首先郭宗宽研究员简要概述了爱因斯坦广义相对论以及它的两个预言--黑洞和引力波,结合我国空间引力波探测的重大项目,深入浅出的介绍了时空、引力、黑洞、引力波之间的关系。随后王建民研究员结合2020年诺贝尔物理学奖简要介绍了大质量天体的命运、天文探索过程、超大质量黑洞的反响映射观测与理论等相关问题。报告中,王建民研究员和郭宗宽研究员形象生动的为师生们解释了广义相对论、黑洞、引力波等相关概念以及最新的前沿科学进展。在最后的自由提问环节,学院师生与王建民研究员和郭宗宽研究员进行了积极的互动。