当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
学院2020级本科生获军训“分列式先进连队”荣誉称号
发布时间: 2021-01-28 20:58:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

125日上午,学校在各训练场地分别举行2020级本科学生军训会操展演暨总结表彰大会。鉴于军训期间的优异表现,学院2020级本科生连队荣获“分列式先进连队”称号,此外,学院还在分散军训“大比武”中取得叠军被现场操作第一名的好成绩。本次军训我院共234名学生参训,建制为“一团二营八连”,共计分为4个排。

军训开始前,20级辅导员就在学院副书记的指导下连同班主任一起对此次军训做了全面细致的准备工作。1月15日,物理科学与技术学院2020级本科生军训动员大会在学院大阶梯教室如期举行,为11天的军训拉开了序幕。动员会现场李余廷书记发表动员讲话,他指出:2020年是具有里程碑意义的一年,我们不仅全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,取得了抗击新冠疫情的阶段性、决定性胜利,还恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,因此今年的军训意义非凡。特对同学们提出了四点希望和要求:一是立志爱国,树立坚定的国防观;二是服从命令,树立严明的纪律观;三是端正态度,树立正确的荣辱观;四是顽强拼搏,树立务实的训练观。

“稍息!”“立正!”“向右看齐!”白天,在教官嘹亮的口令声中,同学们集结在八连飘扬的旗帜下,刻苦练习着转体、齐步、正步、跑步等各项基本动作,教官在严格要求的同时,更会认真地示范每一个动作,力争让每一位同学都掌握基本的军事技能。与此同时,由两名自愿申请参与志愿服务的转专业同学和几名因伤不能参训的同学组成的后勤小组也在积极准备着,以便在参训同学休息时,第一时间为他们送上热气腾腾的姜汤。班主任杨继勇、王鹏每天都会到军训场地看望同学们,辅导员晏勇全程带训。

晚上,为充分利用军训期间的空余时间,辅导员带领全体参训学生开展军事训练线上学习活动,集中观看了《建军大业》《参军报国不负韶华》等军事系列影视材料。通过观影活动,同学们感受到了中国人民坚忍不拔、砥砺奋斗的强大精神,纷纷表示将以更加饱满的热情投入到每天的军事训练中,不断提升自己的身体素质和精神品质。冬日的凛冽寒风吹不散如火的激情,艰苦的训练拖不跨铿锵的步伐。“这几天的军训让我明白了集体和坚持的含义,每当听到团长表扬八连做得好的时候,那一种集体荣誉感就油然而生,就为自己是集体中的一员而感到自豪。”一位同学在年级会上如是分享到。

1月15日至25日,这是遵守纪律的11天,是坚持不懈的11天,是团结进步的11天,更是见证蜕变与成长的11天。汇报展演当天,学院党委副书记刘汭雪带领20级辅导员和班主任们一起观摩了物院学子的军训汇演,看到了近200名同学昂首挺胸、英姿勃发,以气势如虹的步伐刚劲有力的摆臂和清脆嘹亮的口号展现了物院学子顽强拼搏的奋斗姿态与昂扬向上的精神状态。


“青年兴则国兴,青年强则国强。”军事训练,教育大事,关乎于青年成长之大计。短暂的军训虽已落幕,但我们坚信在军训中所形塑的神采飞扬之气质、所炼就的坚忍不拔之毅力、所锻造的团结奋斗之精神将会在今后的大学生活中与同学们如影随形,激励着物院学子勇担时代重任,乘风破浪,砥砺前行!