当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻快递 > 正文
【党史学习教育】学院领导班子召开党史学习教育专题学习研讨会
发布时间: 2021-04-26 14:40:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月24日上午,学院领导班子党史学习教育专题学习研讨会在二楼会议室举行,学习研讨会围绕党在社会主义革命和建设时期的历史,以“党史中的科学家精神”为主题。学院领导班子全体成员参加会议,学院党委书记、党史学习教育领导小组组长李余廷主持会议。

在专题学习研讨会上,学院领导班子成员首先原原本本学习了党中央出台的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》和习近平总书记在科学家座谈会上发表的重要讲话精神。

集中学习后,与会领导班子成员重点围绕“学习、弘扬、传承科学家精神”,结合学习体会和工作实际,从学好党的百年奋斗史、挖掘好物理学专业课程中科学家精神、讲好科学家故事、厚植爱国情怀等方面作研讨交流发言。

学院院长吴正茂在发言中谈到,奉献精神作为科学家精神的重要内容,其核心是淡泊名利、潜心研究。作为科技工作者的我们,要学习和弘扬老一辈科学家的优秀品质,安于科研、献身学科,不慕虚荣、不计名利,以奉献精神不断激励自己,努力在自己的学科领域做出更大的贡献。

学院党委副书记刘汭雪认为,科学无国界,科学家有祖国,爱国是科学家精神的第一要义。长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。接下来的工作中,我们要在大力宣传好老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,着力引导师生主动肩负起历史重任,汇聚建设世界科技强国的磅礴力量。

学院副院长袁宏宽交流时谈到,纵观科学史上重大的发现,无一不是科学家在一个领域经过长期的艰难探索取得的,而很多人在研究中难免会受到热点的诱惑,主动或被动地追逐热点,缺乏“十年磨一剑”的专注精神。作为科研工作者,我们唯有秉持勇攀高峰、敢为人先的创新精神,才能不负历史使命,为中华民族的伟大复兴做出我们应有的贡献。

学院副院长赵建伟在发言中谈到,著名实验物理学家钱三强服从党和国家的需要,将主要精力投入到科学组织中,他领导的原子能所成为人才辈出的科技大本营;地球物理学家黄大年回国后,用战略视野和高尚人格培养了一批高端人才。科技创新,贵在接力。在向世界科技强国进军的征程中,大力弘扬好甘为人梯、奖掖后学的育人精神就愈发显得重要。

学院副院长邓涛交流时谈到,我国科技事业起步晚,在很多领域从“大”到“强”还有很长的路要走。这不是单打独斗可以完成的任务,需要集智攻关、团结协作的协同精神。当前,我国现代化建设进入了新时代,经济发展进入高质量发展阶段,有大量庞大而复杂的难题,这些都需要团队协作才能加以解决。

李余廷书记认为,作为高校教师,既肩负着为党育人为国育才的重任,同时也是科研工作队伍的一份子。这就要求我们必须有使命感和责任感,以严谨治学和追求真理的求实精神对待教学和研究工作,主动“把自己的研究融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去”。

李余廷书记在总结讲话中指出,一部科学史其实也是一部科学家的精神史。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。从李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等一大批老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家,他们身上总有一种极为相似的精神气场,他们让爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神熠熠生辉。尽管沧海桑田、斗转星移,但伟大的科学家精神总是历久弥新、催人奋进。李书记强调,作为理科院系,党史中的科学家奋斗历程和演绎的科学家精神值得学习与弘扬,结合正在开展的党史学习教育,学习好党的百年奋斗史,从中汲取奋进力量,为推动学院服务地方需求、对接国家发展战略提供精神动力,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

据悉,接下来学院领导班子还将围绕改革开放新时期、党的十八大以来等阶段历史开展专题学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正实现学党史、悟思想、办实事、开新局,在学思践悟中坚定理想信念、汲取奋进力量。