民警进校园,共筑防诈网——学院为新生开展防电信诈骗主题讲座
发布时间:2021-10-13 10:34:13

为切实增强新生防范电信诈骗意识,预防和减少校园电信诈骗的发生,推进学院安全教育工作走深走实、落小落细,学院在入学教育期间邀请重庆市公安局北碚分局刑侦支队(北碚区反诈中心)副大队长段福刚,作了一次防电信诈骗主题讲座,民警走进校园与学院、学生共筑防诈网。

段警官以几条大家常收到的陌生短信内容为引子,分析了电信诈骗其实就在大家的身边,“如何防范,需要从头学习了解一下关于电信诈骗的方方面面,了解透,才能不慌乱”,吸引了大家的关注度后,段警官深入浅出,结合各种实例向大家讲述分析了“什么是电信诈骗”“电信诈骗的现状”“电信诈骗常见类型”,最后落脚到了本次宣讲的重点内容上,“如何预防电信诈骗”。

刷单、网贷、仿冒公检法、杀猪盘、冒充客服、冒充熟人、通缉令诈骗……由于电信诈骗具有作案过程远程非接触、作案手段不断翻新等特点,形成其犯罪成本低,抓捕难度大现状的现状。“诈骗套路千万条,加强防范最重要”,段警官强调,“无法验证的人、事、物统统不理会。短信链接不点、索取验证码不给、卡号密码免谈、打款汇款休想”。捂紧钱包、管好双手,千变万化的电信诈骗也无法得逞。

最后,学院党委书记李余廷总结了防范电信诈骗的重要性,表明后续学院将持续深入开展各项安全教育工作,为生机盎然、丰富多彩的大学生活保驾护航。

 

撰稿:黄文静

                                                      审核:刘汭雪