当前位置:首页 > 首页栏目 > 快速导航 > 信息公开 > 正文
物理科学与技术学院关于组建实质性科研创新团队的 实施办法(试行)
发布时间: 2020-07-06 18:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

物理科学与技术学院关于组建实质性科研创新团队的

实施办法(试行)

    为切实加强学院的学科建设,推动学院的科技创新活动能更好服务于国家和重庆市的经济社会发展重大需求,提升学院承接国家、地方及高新技术企业重点重大科研项目的能力和水平,结合学院目前的实际情况,特制定本实施办法。

一、科研创新团队组建原则和方式

1.     团队组建和运行须实质化。团队成员在建设周期内,能够围绕相关科研活动开展真正意义上的合作研究和技术攻关。

2.     团队组建遵循自愿原则。研究领域、方向相近的教师可自由组合团队,鼓励从事理论、计算研究与从事实验、应用研究的教师联合组建团队,人数一般应在三人及以上。

3.     团队组建理念为协同发展。发扬“同心同向,务实高效”的团队精神,立足学院发展思路和规划,积极为学院事业的创新发展贡献团队智慧和力量。

二、建设目标

    经过5年左右的建设,培育10-15支有较强联合攻关能力、在所从事的研究领域有一定特色和影响力的科技创新团队,其中2-3支团队具备面向国家、地方和企业相关领域重点重大基础性科学问题和科技需求提出研发思路并贡献破解方案的能力。

三、支持与保障措施

1.     学院将以科研创新团队建设作为学科建设的重点,着力为团队的融合发展壮大提供相对宽松的科研氛围、优质服务和软硬件条件支持。

2.     学院将结合公用房分配办法,视具体情况尽可能为团队提供相对集中的教师工作室、科研实验用房(视科研工作性质需要)及研究生工作室。

3.     学院将整合学科建设相关经费,经过必要的申请、论证程序后主要投入团队用于补充、改善相关硬件条件,重点向以青年教师为主组建的、科研硬件条件欠缺的团队倾斜。

4.     学院将大力支持团队招收博士后,引进人才。除高层次人才外,学院今后人才引进如果不能融入现有组建团队的原则上不考虑。

四、运行与管理

1.     团队建设以三年为一个周期。团队在成立半年内向学院报周期研究计划和任务书,提出基于自身实际和学院发展需求的建设任务目标。

2.     团队每两年需面向国家和地方经济社会发展的重大需求,结合自身研发专长,向国家相关部委或重庆相关部门提交一份重点或重大项目建议书。

3.     团队每年均需承接一定数量的物理学专业本科生的创新能力培养任务,学院实行“基础+绩效”的工作量累加补贴,上不封顶。

4.     团队应积极申报学校及以上相关科技创新团队项目、省部级科学技术奖、国家和重庆市重点重大科研项目、国际合作与交流项目等。

5.     团队每年年底须向学院提交一份工作总结;运行三年后提交一份详细周期总结,学院将组织相关校内外专家,根据周期任务书完成情况对其进行绩效评估,视评估结果确定下一个周期的人财物支持投入。

五、时间安排

1.     2020年7月:启动团队组建工作;

2.     2020年7-9月:教师之间互相沟通、了解及组合;团队把拟用团队名称、成员名单及内部商定的协调人报送学院办公室;

3.     2020年7-12月:团队教师工作室、科研实验室等公房分配调整;

4.     2020年底之前:团队把目前缺乏的基本科研设备(学院有且可共享、学校分析测试中心已购买的除外)详细清单列表报送学院办公室。

六、未尽事宜由学院党政联席会负责解释。

七、本实施办法从通过之日起执行。

 

物理科学与技术学院

2020年7月