当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
给物理学院全体学生的一封信
发布时间: 2020-02-28 13:09:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

亲爱的同学们:

大家好!

校园玉兰花已渐次开放,春季学期也如约而至。只是校园里还见不到你们青春的身影,熟悉的老师也只能和你们见屏如见面。

这个寒假,因为一场突如其来的疫情,因为全国上下万众一心的抗疫,特别的不一样。在这里,首先要感谢每位同学和家长!感谢你们每天及时报健康情况,随时填报各种信息,没有不耐烦;感谢你们严格遵守地区社区和学校学院各项规定,为疫情防控工作默默助力,没有不配合;感谢你们克服方方面面困难,积极开展线上学习,没有不理解;感谢你们展现出物院学子的科学素养和人文情怀,不信谣不传谣,不歧视不盲从。还要特别感谢湖北的同学,面对疫情从未慌乱,温暖而阳光;感谢在各地参与防控工作的党员、团员同学,用实际行动彰显了“红帽子”志愿者风采。

目前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,北碚区至今无一例确诊。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能够打赢疫情防控人民战争、总体战、狙击战。同时,我们也要清醒看到,疫情远未完全平息,反弹风险不可忽视,加强疫情防控这根弦千万不能放松。因此,在疫情没有得到有效控制前,学校将延迟开学时间,请大家一定继续耐心等候,不要提前返校。这是为了每位同学的生命和健康!相信你们都会理解和支持!

根据“停课不停教,停课不停学”的工作要求,学校学院自24日开始了线上教学,这对老师和你们都是一次全新的挑战,我们都在努力做得更好。学院2月初就制定了在线教学实施方案,提供了多种教学平台和软件。20日前,任课教师、辅导员、班主任与班级负责人全部取得联系,商定了在线教学方式,通过在线平台共享学习指南、考核要求、电子教材、课件、资源链接等课程资源。老师们积极摸索探究,化身网红主播,采用直播、录播、语音讲授、在线答疑等多种在线手段,在新形势下寻找最优的上课方案。辅导员、班主任牵头开展了教学效果问卷调查,广泛征集大家意见建议,积极向任课老师反馈。经过这一周运行,我们欣喜地看到,同学们认真听课、主动思考、积极讨论,线上学习精神饱满、状态良好。

这样的状态,希望同学们在新鲜感过去之后,依然能继续保持。防控工作不停,你们线上学习也不能停。为此,再给大家提几点建议:

1.为避免在线上课冲突,请务必严格按照课表安排参与线上学习。

2.注意线上学习网络安全:一是注意网络言行规范,不得在网上教学平台或互联网论坛社区发布、传播法律法规禁止的信息;二是未经授课教师书面同意,不得对教师网络授课内容在网上和自媒体上传播,不得私自传播课程资料;三是学校线上教学不收取任何费用,谨防网络诈骗。

3.请毕业年级同学抓紧有限时间,主动联系导师保质保量完成论文撰写,利用线上招聘积极落实工作单位,提前做好考研复试准备工作。

4.请实习年级同学安心上好理论课程,自行加强教师技能训练,做好疫情结束后随时可以实习上岗位的各项准备。

5.如果大家学习上有什么困难或问题,请及时向任课教师、辅导员、班主任、班团骨干和党员同学反映或寻求帮助。3月2日起,学校学院老师将全员在线办公,除了不能面对面,一切都不会改变。

最后,再次温馨提醒各位同学,注意居家防护,积极强身健体,提高免疫力。同时,也拜托各位家长提前帮助孩子准备一点个人防护用品,以应对入学路途和正式开学后持续防控工作。

崇德湖和中心图书馆已经有了生机盎然的春色,春光无限好,时光不荒废。同学们,让我们以积极的学习状态,不负春光不负青春。待到疫情消除时,立惠楼前再相聚!

 

西南大学物理科学与技术学院

2020年2月28日