当前位置:首页 > 首页栏目 > 教育教学 > 正文
转发关于开展西南大学第三届微课教学比赛的通知
发布时间: 2017-11-27 09:13:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各单位:

为深入贯彻教育部《教育信息化“十三五”规划》,顺应世界教育教学改革发展潮流,进一步推动我校优质教育资源共建共享,深化教学模式改革,促进信息技术与学科教学相融合,推动教师专业发展和教学能力提升,经研究,决定举办西南大学第三届微课教学比赛。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

(一)学校成立微课教学比赛领导小组,组长由李明副校长担任,副组长由教务处处长吴能表,网络与继续教育学院院长陈恩伦担任,成员由邓义桂、李立新、郑是、阚军担任。领导小组下设办公室,办公室设在网络与继续教育学院,由陈恩伦兼任主任。

(二)各学院(部)应成立相应的领导小组,落实工作人员,负责本单位微课教学比赛的具体实施。

(三)比赛由教务处、网络与继续教育学院和学校在线教育中心组织实施。

二、参赛对象与推荐参赛作品数量

全校所有教师均可报名参加微课教学比赛,并推荐作品参加学校决赛。其中,举办网络与继续教育的办学学院(部)教师提交微课作品数量纳入今年月报月检专项评估内容,教师提交的微课作品数量不少于今年所开网络课程总数。

三、比赛程序与时间

比赛按单位初赛和学校决赛两个阶段进行。

(一)2016年9月20日至11月30日为单位初赛阶段。各单位动员组织本单位教师进行参赛作品制作、上传(微课作品参赛方式及要求见附件1),并在本单位内进行微课比赛(评审标准可参考附件2);在此基础上,推荐出参加学校决赛的作品。

(二)2016年12月5日至20日为学校决赛阶段。学校将组织专家,对决赛作品进行评审。

四、比赛内容及要求

微课一般是指以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点、技能点或教学环节而开展的简短和完整的教学活动过程。本次比赛主要征集以本科教学、各基础教育学科教师教学、教研能力提升为核心的微课。

(一)各单位应认真组织教师选择参赛内容,精心备课,充分合理运用各种现代信息技术手段,设计微课,录制成时长在10分钟以内(特殊需要可以在15分钟以内)的微视频,并配套提供在微课录制过程中使用到的辅助扩展资料(可选),如微教案、微习题、微课件、微反思等。

(二)报送的微课应与本科教育教材、“国培计划”课程标准和“中小学教师信息技术应用能力提升工程”课程标准要求配套,原则上同一知识点、技能点或教学环节的内容不能重复上报。

(三)学校鼓励根据课程教学内容或学习需求报送系列微课,完整呈现某个专题或一门课程的知识学习。

五、比赛评选等级、名额与奖励

决赛将评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,优秀奖若干名,并在此基础上评选优秀组织奖(表彰总数不超过单位总数的1/3)。学校为获奖作品和单位颁发获奖证书和奖金。

六、报送材料要求

各单位在2016年9月20日前将“西南大学第三届微课教学比赛组织单位及联系人信息表”(附件3),2016年12月5日前将“西南大学第三届微课教学比赛决赛作品汇总表”(附件4)和“西南大学第三届微课教学比赛决赛作品登记表”(附件5)纸质文档送交网络与继续教育学院原网络教育学院办公楼302室,电子稿打包发送至大赛邮箱:29070135@qq.com,并在主题标明:单位名称+微课参赛文件。报送材料的情况将作为评选优秀组织单位的重要依据。

七、其他

(一)微课教学比赛相关具体事宜,请与网络与继续教育学院陈晨联系,联系电话:68254722(办公室),13500306911(手机)。

(二)比赛不收取任何参赛、评审等费用。

(三)每位参赛者提交参赛作品数量不超过3件(不包括系列微课作品)。每个作品涉及的参赛人数不超过3人。

(四)参赛作品及主要素材需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,将取消其参赛资格。

(五)所有投稿作品使用权归学校所有,学校有权将作品用于活动宣传、出版、网上展示、媒体播放等,不再支付稿酬,参赛视为同意并遵守以上规定。

(六)为方便教师制作微课,“西南大学第三届微课教学比赛”网站(http://weikecontest.swu.edu.cn/Home)上提供常用微课制作技术的培训视频。

(七)附中、附小、幼儿园教师均可以单位组织参加比赛。

特此通知。

附件:

1.微课作品参赛方式及要求.docx

2.西南大学微课评审标准(试行).docx

3.西南大学第三届微课教学比赛组织单位及联系人信息表.docx

4.西南大学第三届微课教学比赛决赛作品汇总表.docx

5.西南大学第三届微课教学比赛决赛作品登记表.docx


西南大学  

2016年9月5日