当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学研究 > 正文
学术报告:引力波(6月14日)
发布时间: 2018-06-07 15:49:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

学术报告:引力波


报告题目:引力波

报告人:龚云贵教授

报告时间:2018年6月14日15:00

报告地点:物理科学与技术学院小阶梯教室

主办单位:物理科学与技术学院

 

报告摘要:

2016年2月11日aLIGO及Virgo合作组宣布他们在2015年9月14日第一次探测到了引力波,并且把这个来自两个黑洞并和所产生的引力波命名为GW150914。那么什么是引力波?为什么引力波的发现能激起全人类的关注?引力波的发现对科学发展具有什么重要意义?报告将详细介绍引力波物理及其科学意义。

 

报告人简介:

龚云贵,华中科技大学二级教授、博士生导师,美国贝勒大学客座教授。1991年毕业于原华中理工大学(现华中科技大学)并获得学士学位,1994年在中国科学院理论物理研究所获得硕士学位,2001年获得美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校博士,师从SU(3)理论创始者之一、美国科学院院士Neeman教授。在PRL等国际高水平学术期刊上发表了100多篇SCI学术论文,发表的学术论文在高能数据库Spires中被引用4000余次,其中11篇论文被引用超过100次,h指数为35。主持了包括国家自然科学基金重点项目在内的多项国家及省部级科研项目。国际广义相对论和引力学会终身会员,亚太物理学会天体物理、引力和宇宙学分会执委,中国引力与相对论天体物理学会秘书长,湖北省物理学会常务理事。先后荣获教育部新世纪优秀人才计划、中国侨界双百贡献奖(创新人才奖)、重庆市自然科学一等奖。现主要从事相对论引力与宇宙学的研究工作。