当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学研究 > 正文
西南大学第三届青年学者含弘论坛学院分论坛( 6月15日 )
发布时间: 2018-06-11 16:33:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

时间:2018年6月15日上午8:30-11:30

地点:物理学院小阶梯教室

报告一:

垂直取向的纳米复合薄膜及其在铁磁,铁电,及磁电耦合方面的应用

The ferromagnetic, ferroelectric and magneto-electric applications of the vertically aligned nanocomposite thin films

报告人:剑桥大学  吴锐博士

在信息时代,信息存储是一个具有十分重要意义的课题。如何获得高密度,高读写速度,低功耗,非易失的信息存储器件和材料,一直是人们关注的焦点。传统的磁存储材料由于在小型化中存在超顺磁极限,读写过程中大量能耗注定会逐渐被一些新型的存储器件所代替。这为“多铁性材料”的研究提供了重要契机。在多铁材料中,人们不仅可以利用其铁磁性还可以利用其铁电性来进行信息存储,从而提高介质储存密度。 更重要的是两个序参量之间的耦合(磁-电耦合)为操控这两个自由度提供了更多可能。比如这种耦合效应使我们可以利用电场来实现磁化强度的翻转,从而大大降低电流所产生的焦耳热效应。

本报告将重点介绍一类新型的具有垂直结构的多铁纳米复合薄膜材料。该垂直结构由于克服了衬底对薄膜的钳制效应,在理论上可以得到远大于平面结构的复合薄膜的磁电耦合效应。但是,由于该结构对材料选取的限制,目前的研究大都集中于BiFeO3-CoFe2O4(铁酸铋-钴铁纳米粒子)以及BaTiO3-CoFe2O4(钛酸钡-钴铁纳米粒子)体系。由于BiFeO3(铁酸铋)的难以克服的高漏电率,以及BaTiO3(钛酸钡)较低的居里温度(Tc),这两个体系很难应用于实际器件当中。本研究另辟蹊径,采用了具有高Tc低漏电率的铁电体Na0.5Bi0.5TiO3(NBT)代替了BFO和BTO得到了高质量的垂直纳米复合薄膜。在该体系中,我们利用在薄膜-衬底间存在的p-n结的整流效应来阻断垂直电流,从而在多铁材料薄膜中首次实现在室温下显著的电场对薄膜磁性的原位调控。通过原位的X射线衍射,揭示了该体系中的磁电耦合的应力耦合机制。该研究结果有望应用于磁电随机存储器件(MeRAM)。

 

报告二:

新型光电器件中的机理和性能研究

报告人:香港浸会大学 陈历相博士

量子点发光二极管因具有色纯度好、发光效率高、制作成本低及可大面积生产等特点而成为新一代显示技术的研究热点,并备受关注。量子点发光二极管中电荷注入不平衡、激子淬灭和界面干扰等问题则是影响量子点发光性能的主要因素。另一方面,有机半导体器件中的奇特磁效应是近年来有机电子学领域热点方向。有机磁效应不仅在光-电-磁传感器方面具有广泛的应用,它还可用来研究半导体器件内部的电荷输运和激子复合过程。本次报告主要围绕以上两个方面,介绍电荷传输层以及界面功能化修饰对量子点发光二极管性能的影响;同时探讨银纳米线等印刷电极材料制备高效透明量子点发光二极管的关键技术和相关物理问题;此外,还将介绍利用磁场效应作为一种实验工具来研究有机发光二极管以及有机-无机杂化量子点发光二极管等光电功能器件中的微观机制,揭示这些功能器件的工作机制以及自旋相关的弛豫过程,进而为制备高效率光电功能器件作出指导。

 

报告三:

高灵敏度光纤干涉仪传感器

High Sensitivity Optical Fiber Interferometer Sensors

报告人:爱尔兰都柏林理工大学  刘德军博士

光纤干涉仪已被广泛应用于各种行业,用于监测物理和化学参数的变化,具有体积小、重量轻、抗电磁干扰、灵敏度高、工作环境恶劣、操作能力强等优点。在各种基于光纤干涉仪的传感器中,单模多模单模(SMS)结构因其灵敏度高、制造容易、成本低等优点而受到人们的广泛关注。然而,面临的挑战是,传统的基于SMS的纤维结构的灵敏度在某些情况下是不够的,例如在生物化学应用中,需要检测生物化学物质浓度的非常小的变化。因此,我们提出了改进的SMS结构以实现超高灵敏度。将介绍两种改进的SMS结构,基于锥形小芯光纤和空心芯光纤,具有超高灵敏度。讨论它们在检测折射率、湿度、氨、挥发性有机化合物气体、高温、应变和扭转角方面的应用。

 

 

主办:西南大学人事处

承办:物理科学与技术学院