当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学研究 > 正文
【含弘讲坛】强相互作用诺贝尔奖漫谈
发布时间: 2020-10-23 16:37:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:强相互作用诺贝尔奖漫谈

报 告 人:邹冰松 教授

报告时间:2020年10月27日(星期二)上午9:00

报告地点:物理学院小阶梯教室

主办单位:校科协、物理科学与技术学院

 

报告人简介:

邹冰松,中科院理论物理所研究员,博士生导师,中国科学院大学兼职教授,西班牙瓦仑西亚微粒物理研究所国际科学顾问委员会委员,PANIC、HADRON等多个系列性国际会议的国际顾问委员会委员。在强子谱、强子结构等方面做出了一系列开创性的工作,已发表论文300余篇,他引数千次,在国际大会做特邀报告四十余次。2003年获留学回国人员成就奖,2009年获中国物理学会吴有训物理奖,期间获多项国家级人才荣誉称号。2005年至2017年间,历任中科院高能所理论物理室主任,中国科学院大科学装置理论物理研究中心主任,中科院理论物理所副所长(主持工作)。

报告摘要:

强相互作用是决定物质两个微观层次原子核和强子结构的基本相互作用。报告将简要回顾强相互作用研究近百年发展过程中诺贝尔奖等里程碑工作,介绍人们对强相互作用认识的历程及目前的前沿概况。