当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学研究 > 正文
【含弘讲坛】 硅烯纳米带的拓扑、磁性相变和输运研究
发布时间: 2020-10-26 17:38:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:硅烯纳米带的拓扑、磁性相变和输运研究

报 告 人:谢航 研究员

报告时间:2020年10月28日(星期三)上午10:30

报告地点:物理学院小阶梯教室

主办单位:校科协、物理科学与技术学院

 

报告人简介:

谢航,重庆大学研究员,博士生导师。本科、硕士均毕业于复旦大学(1997-2004),在香港科技大学物理系取得博士学位(2004-2008),曾两次到香港科技大学做博士后研究。研究方向:纳米及介观体系的量子输运以及其电学,磁学和光学性质;以及溶液中的分子聚集现象。研究成果包括:用Hubbard模型等研究了石墨烯、硅烯中的自旋密度波和磁性,拓扑相变;发展了一套基于非平衡格林函数理论的含时量子输运方法,并应用于分子和纳米线等大体系的第一性计算;建立了一套针对任意二维电子气的量子输运的计算方法,并研究了热涨落的隧穿和磁场下的量子干涉现象;另外对分形光子晶体,溶液中的疏水作用和胶束-囊泡的自组装等也有研究。近年,在Physical Review B, New Journal of Physics, Journal of Chemical Physics, Nanoscale 等主流期刊发表论文30余篇。

 

报告摘要:

在二维材料中,自旋轨道相互作用(SOI)可导致量子自旋霍尔效应;而对于锯齿型纳米带结构,库伦排斥作用通常导致边缘自旋极化和能隙的打开。报告将介绍在不同的系统参数或外场下,硅烯型纳米带中的SOI效应和库伦排斥效应存在着竞争关系。当纳米带宽度或SOI效应超过某个阈值时,系统会发生拓扑和磁性相变,从能带绝缘体转变为拓扑绝缘体,此时SOI占主要作用。而在库伦排斥作用占主导时,体系以磁学序为主。这项研究协调了目前硅烯研究中的两种模型,澄清了它们各自的适用范围。