当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学研究 > 正文
学术报告:团簇光谱与动力学
发布时间: 2021-04-13 14:48:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:团簇光谱与动力学

报 告 人:江凌 研究员

报告时间:4月16日(星期五) 15:00

报告地点:物理科学与技术学院大阶梯教室

主办单位:物理科学与技术学院

报告人简介:

江凌,研究员,博士生导师,现任中国科学院大连化物所团簇光谱与动力学研究组组长。2007年于日本神户大学博士毕业,2007-2009年在日本产业技术综合研究所做日本学术振兴会博士后,2009-2011年在德国弗里茨哈伯研究所做洪堡学者。2011年被引进中科院大连化学物理研究所,2012年获得中国科学院“百人计划”择优支持。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家重大科研仪器设备研制专项子课题、大连光源专项基金等。主要从事大气团簇结构演化机制和纳米团簇构效关系研究,专注研发团簇红外光谱相关技术。已在Science、PNAS、Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem.等期刊发表论文120余篇。

报告内容:

团簇是关联物质微观结构与宏观性质的桥梁,团簇研究对深刻认识和理解物质转化规律具有重大意义。我们自主研制了中性团簇红外光谱和离子团簇红外光谱实验装置,实现了质量选择团簇的高灵敏探测、结构表征和反应性能研究。发现了最小水滴立体结构是由五个水分子团簇(H2O)5组成,打破了前人对最小水滴是由六个水分子团簇组成的认知。在本报告中,首先介绍这些实验方法,然后举例说明它们在大气团簇结构演化机制和纳米团簇构效关系研究中的应用。