当前位置:首页 > 首页栏目 > 学工天地 > 正文
关于开展纪念“五四”运动99周年、马克思诞辰 200周年系列主题教育活动的通知
发布时间: 2018-05-03 17:35:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各二级团组织:

今年是五四运动99周年、马克思诞辰200周年,也是贯彻落实党的十九大精神开局之年。为教育引导广大团员青年深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,传承“五四”精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为推进学校“双一流”建设贡献青春力量,校团委决定开展纪念“五四”运动99周年、马克思诞辰200周年系列主题教育活动,具体通知如下:

一、活动主题

与信仰对话  与真理同行

二、活动时间

5月2日—5月31日

三、活动安排

1. 开展“弘扬五四精神 坚定理想信念”主题团日活动

(组织单位:各二级团组织  5月2日—5月31日)

以纪念“五四”运动99周年为契机,重点通过主题团课、宣讲报告、理论研讨、交流分享、征文演讲等形式,教育引导广大团员青年传承“五四”精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

2. 开展“青年大学习 践行新思想”主题学习活动

(组织单位:各二级团组织  5月2日—5月31日)

紧密围绕深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展“青年大学习”行动,建设学习型团学组织,着力构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体学习体系,教育引导团员青年自觉用党的理论创新成果武装头脑,切实增强学习本领,养成学习习惯,提升学习实效。

3. 举办“青春派”团学干部学习成长沙龙

(组织单位:校团委  5月4日)

围绕“青春再出发—新时代团学干部如何健康成长”主题,举办学校第八期“青春派”团学干部学习成长沙龙,着力搭建团学干部组织拓展、学习提升、交流分享和情感凝聚平台,教育引导广大团学干部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,练就过硬本领,锤炼优良作风,为推进学校“双一流”建设贡献青春力量。

4. 开展“五四”评先评优活动

(组织单位:校团委 各二级团组织  5月2日—31日)

组织开展“五四”评先评优工作,选树表彰一批先进集体和个人,充分展示新时代大学生的精神风貌,并通过开展先进事迹宣讲会、报告会等形式,充分利用网络媒体做好宣传报道,在广大团员青年中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

5. 举办“身边好青年”青春故事分享会 

(组织单位:各二级团组织  5月2日—31日)

邀请在学术科研、自立自强、志愿公益、创新创业等方面优秀的大学生榜样,开展青春故事分享会,带头传播青春正能量,树立向上向善的鲜明价值导向,引领全校青年学子奋发向上、崇德向善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

6. 开展“走进青年、转变作风、改进工作”调研活动

(组织单位:校团委  各二级团组织 5月2日—31日)

按照在教育系统大兴调查研究之风的工作部署要求,深入开展“走进青年、转变作风、改进工作”活动,每名专职团干部至少联系指导3个基层团支部。各二级团组织要结合城乡社区市民学校、社会实践等活动,围绕精准扶贫、乡村振兴等国家战略需求,组织广大团员青年深入基层开展实地调研,在实践中受教育、长才干、做奉献。

7. 举办“青春建功新时代”创新创业沙龙 

(组织单位:校团委  5月上旬)

举办创新创业沙龙,邀请创新创业教育专家学者、知名青年企业家等开展交流分享,引导广大青年学子积极响应创新驱动发展战略,不断提升创新精神、创业意识和创新创业能力,大胆探索,勇于实践,走在创新创业创优的时代前列。

8. 组织青年马克思主义者培养工程“香樟计划”学员开展“信仰,为青春引航”主题团日活动

(组织单位:青年马克思主义者培养工程“香樟计划”培训班  5月5日)

组织青年马克思主义者培养工程“香樟计划”学员集体观看央视纪录片《马克思是对的》,并通过经典诵读、读书分享等形式,引导广大学员坚定共产主义信仰,自觉学习、传播和践行马克思主义,努力成长为新时代合格的青年马克思主义者。

9. 举办“我眼中的马克思主义”主题征文比赛 

(组织单位:校团委  各二级团组织 5月2日—31日)

结合马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,举办“我眼中的马克思主义”主题征文活动,引导广大团员青年更加深入全面的了解马克思这位“最伟大的思想家”,在学习工作中科学运用马克思主义的立场、观点和方法。各二级团组织要做好广泛宣传动员,组织广大团员青年积极参加,5月底前推荐2篇优秀文章参与评选。

10.开展“弘扬主旋律 传播好声音 ”网络主题教育活动

(组织单位:校团委  各二级团组织  5月2日—31日)

围绕纪念五四运动99周年、马克思诞辰200周年主题,开设系列专栏和话题,通过新闻报道、人物访谈、理论文章、青年感悟等形式,制作、推介和传播主题鲜明、形式多样、感染力强的网络文化产品,弘扬主旋律,传播好声音。

四、活动要求

1. 精心组织,广泛动员。各二级团组织要根据学校统一安排,结合单位和学生实际,精心设计方案,系统科学规划,强化组织保障;要广泛发动、深入动员,鼓励广大团员青年积极参与;要喜闻乐见的形式、深刻生动的内容,让广大师生在活动中受教育、长才干。

2. 统筹推进,注重实效。要把开展主题教育活动与学深学笃用习近平中国特色社会主义思想,特别是关于青年工作思想成紧密结合起来,与广大团员青年的学习生活工作实际结合起来,积极创新主题教育活动的内容和形式,努力探索深化主题教育活动实效的长效机制,不断增强主题教育的针对性、实效性。

3.加强宣传,营造氛围。要综合运用传统媒体和新媒体,开设专栏专版和专门频道,广泛宣传展示主题教育活动的好经验、好做法、好成果,深入挖掘报道广大团员青年的先进典型和优秀事迹,迅速良好氛围。

各二级团组织开展纪念五四运动99周年、马克思诞辰200周年系列主题教育活动的有关情况,请及时报校团委。

联 系 人:邱  蔚   郭思敏

联系电话及邮箱:023—68367954  tuanwei@swu.edu.cn

 

共青团西南大学委员会

2018年5月2日