当前位置:首页 > 首页栏目 > 学工天地 > 正文
学院关于2019年度重庆市五四评优推荐通知
发布时间: 2020-03-04 12:30:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

物理科学与技术学院关于评选推荐2019年度

重庆市优秀共青团员”“重庆市优秀共青团干部”重庆市五四红旗团支部”的通知


各团支部:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,展示广大团员青年在推进党和国家各项事业中所做出的突出贡献,进一步激励广大团员青年弘扬奋斗精神,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量,根据市人力社保局、团市委通知要求,校团委决定在全校范围内开展2019年度“重庆市优秀共青团员”“重庆市优秀共青团干部”“重庆市五四红旗团支部”的评选推荐工作,现将学院该项工作的有关事宜通知如下。

一、评选条件

(一)重庆市优秀共青团员

1.理想信念坚定。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

3.模范作用突出。学习成绩优异,工作本领过硬,在本职岗位上业绩突出,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用。

4.遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动。在2019年度团员教育评议中获得优秀等次。

5.团龄在1年以上(截至2019年12月31日)。

专职团干部和已获得全国、全市优秀共青团员表彰的不参加评选。推荐对象为机关事业单位工作人员的近3年年度考核应为称职(合格)及以上且至少有1次优秀等次。推荐对象为团支部书记的,上年度测评满意度应达到90%以上。

(二)重庆市优秀共青团干部

1.理想信念坚定。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,直接联系青年成效突出,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威信。

3.工作能力过硬。热爱团的工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩。2019年度在所在团支部团员教育评议中获得优秀等次。

4.工作作风优良。自觉加强党性锻炼、提升党性修养,严守政治纪律和政治规矩,带头践行“三严三实”要求,认真参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,求真务实、克己奉公、廉洁自律,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。

5.模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

6.从事团的工作不少于3年(兼职团干部从事团的工作不少于2年)。

已获得全国、全市优秀共青团干部表彰的不再参加评选。推荐对象为机关事业单位工作人员的,近3年年度考核应为称职(合格)及以上且至少有1次优秀等次。推荐对象为团支部书记的,上年度测评满意度应达到90%以上。

(三)重庆市五四红旗团支部

1.政治建设好。组织团员青年深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员模范践行社会主义核心价值观。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。组织设置规范,按期换届,认真履行民主选举程序,工作制度健全。规范开展发展团员、团费收缴等工作,认真执行“三会两制一课”制度。积极开展基层团建创新探索。所属团干部、团员信息已录入“智慧团建”系统。

3.工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。主动参与区域化团建,在联系和服务青年方面成效明显,得到所在单位和青年的高度认可。

4.班子建设好。团支部委员会成员政治素质过硬,工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

二、工作要求

(一)严格推荐程序。评选推荐坚持公开公平公正原则,严格履行推荐程序。积极发动团员青年参与评选推荐,推荐对象由各团支部自下而上、民主推荐、集体研究。

(二)坚持面向基层。推荐评选应当面向长期在脱贫攻坚一线的,在条件艰苦、工作困难的地方工作的同志倾斜,对奋战在新冠肺炎疫情防控阻击战一线的同志和集体要重点推荐。

(三)突出好中选优。严格把关,坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小为衡量标准,对申报单位和个人进行全面了解和考核,征求所在单位党组织及有关方面的意见,好中选优,确保拟推荐的集体和个人具有先进性、典型性和代表性。

(四)把握工作节点。请各团支书于3月6日18:00前将相关材料发送至学院团委学生会组织部邮箱。逾期未报视为放弃参评(材料要求逻辑清晰、包装简洁。)。

 

附件:1.2019年度“重庆市优秀共青团员”申报表

      22019年度“重庆市优秀共青团干部”申报表

      32019年度“重庆市五四红旗团支部”申报表



 

物理科学与技术学院团委

2019年3月3日

(物理科学与技术学院团委组织部联系人:杨鐘胺,李欣然;联系电话:18385960624,17723985540;联系邮箱:xlxyxshzzb@163.com