当前位置:首页 > 首页栏目 > 学工天地 > 正文
大学生廉洁诚信教育活动方案
发布时间: 2021-03-03 15:48:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为引导大学生树立报效祖国、服务人民的信念,不断提高大学生的道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,营造良好的廉洁氛围和诚信氛围,现决定在全院范围内开展2021年大学生廉洁诚信教育活动。

一、活动主题

做廉洁自律、诚实守信的大学生

二、活动内容

“大学生廉洁诚信教育”活动主要分为规则教育、廉洁教育、节俭教育、诚信教育四个方面。

(1)规则教育

加强大学生的规则教育,培养纪律意识。学期开始,组织学生认真学习《西南大学学生手册》,加深学生对校规校纪的认识和理解,引导学生做到不旷课、不迟到、不使用违规电器、按时归寝等基本在校规范, 为增强诚信意识打下规则基础。

(2)廉洁教育

加强大学生的廉洁意识教育,树立服务人民的信念。将廉洁教育与志愿服务、社会实践相结合,让大学生在服务实践中了解社会,培养社会责任感。依托“格物先锋”评选制度、“寻找红帽子”活动,评选出爱岗敬业学生骨干和乐于奉献的优秀志愿者。同时,利用学院新媒体平台宣传典型事迹,强化诚信的重要性,营造浓郁的廉洁诚信氛围。结合党校、团校教育活动,举办以“廉洁诚信”为主题的知识竞赛,进一步加强大学生的社会主义核心价值观教育。

(3)节俭教育

加强勤俭节约教育,引导学生合理消费,杜绝享乐主义。贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。依托学院微信公众号,发起“节约,有你也有我”打卡活动,打卡内容包括节约用水、节约用电、用餐光盘等方面。

(4)诚信教育

加强诚信教育,引导青年学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信理念。在日常学习过程中,深入开展诚实做学问、诚实考试的学风建设。在新生入学考试前,组织签订《西南大学考试诚信承诺书》;每学期期末考试、论文开题前,以年级为单位召开动员大会,要求同学们实名承诺诚信考试、诚实做学问。同时,在助学贷款申请、贫困认定、科研学术、就业指导等过程中,贯彻诚信教育。

三、2021年活动安排

活动时间

活动主题

活动形式

3

规则教育

主题班会,学习校规校纪

4

廉洁教育

格物先锋评选(爱岗敬业类的班委)

5

节俭教育

微信公众号发起“节约,有你也有我”打卡活动

6

诚信教育

考前动员大会,诚信考试;助学贷款还款,诚信教育

9

诚信教育

在贫困认定、助学贷款申请过程中融入教育

10

诚信教育

新生入学考试前,集体签订《西南大学考试诚信承诺书》;

论文开题前,以年级为单位召开动员大会,实名承诺诚实做学问

11

廉洁教育

团校、党校知识竞赛

12

廉洁教育

寻找红帽子,志愿者文化节