当前位置:首页 > 首页栏目 > 学工天地 > 正文
学院关于2020年度五四评优的通知
发布时间: 2021-04-25 11:35:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

物理科学与技术学院关于评选表彰

2020年度西南大学“优秀共青团员”“优秀共青团干部”

五四红旗团支部”的通知

按照校团委《关于评选表彰2020年度西南大学“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团委(团支部)的通知》精神,为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推进党史学习教育走深走实,教育引导各级团组织和广大团员青年听党话、跟党走,为建设特色鲜明的世界一流大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,以优异工作成绩和良好精神风貌为中国共产党成立100周年献礼,学院决定开展2020年度西南大学“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团支部”评选表彰工作。现将有关事宜通知如下。

一、评选类别及条件

(一)优秀共青团员

1.理想信念坚定。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。具有坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚;成为注册志愿者,经常参加各项志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

3.模范作用突出。学习成绩优异,工作本领过硬,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用。

4.遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动。在2020年度团员教育评议中获得优秀等次。认真完成每周“青年大学习”网上主题团课。

5.团龄在1年以上(截至2021年4月30日)。推荐对象为团支部书记的,上年度“背靠背”测评满意度应达到90%以上。

(二)优秀共青团干部

1.理想信念坚定。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。具有坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,具有强烈的家国情怀。

2.心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,直接联系青年成效突出,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有良好群众基础。

3.工作能力过硬。热爱团的工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩。2020年度在所在团支部团员教育评议中获得优秀等次。认真完成每周“青年大学习”网上主题团课。

4.敢于担当作为。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,积极投身新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,勇当先锋,敢打头阵,在志愿服务、脱贫攻坚、岗位履职、社区报到、关爱服务等项目中发挥积极作用,表现突出,经受住了考验。

5.工作作风优良。自觉加强党性锻炼、提升党性修养,严格遵守政治纪律和政治规矩,带头践行“三严三实”要求,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,求真务实,克已奉公,廉洁自律,坚决反对“四风”。

6.模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。已成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

7.推荐对象所在团支部需认真完成团费上缴任务、团支书满意度测评等工作。推荐对象为团支部书记的,上年度“背靠背”测评满意度应达到90%以上。

(三)五四红旗团支部

1.政治建设好。组织团员青年深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员模范践行社会主义核心价值观。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。组织设置规范,按期换届,认真履行民主选举程序,工作制度健全。规范开展发展团员、团费收缴等工作,认真执行“三会两制一课”制度。积极开展基层团建创新探索。所属团干部、团员信息已录入“智慧团建”系统。“对标定级”评定4星级及以上。组织团员认真参加每周“青年大学习”网上主题团课学习。

3.工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。在联系和服务青年方面成效明显,得到所在单位和青年的高度认可。

4.班子建设好。团支部委员会成员政治素质过硬,工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

二、评选程序

(一)申报:4月24日—4月25日。请各团支部书记广泛动员宣传,保证每个团员知晓评优工作,评优名额见附件一、二。团员按照优秀共青团员、优秀共青团干部表彰条件,按时向支部书记提交申报材料(见附件三、四);团支部按照五四红旗团支部表彰条件和共青团西南大学物理科学与技术学院委员会五四红旗团支部评定细则(附件八),按时向院团委组织部提交申报材料(见附件五、六、七)

(二)评议:4月26日—4月27日。各团支部必须坚持公开、公平、公正的原则,成立评议小组或召开团员代表大会进行集体评议并报辅导员、班主任审核。同时,将评议会开展情况上传至智慧团建系统团员大会处。4月27日中午12:00——13:30,上交评选表彰材料,纸质申报材料交学生会办公室,电子汇总表发送至组织部邮箱。五四红旗团支部评优答辩会时间定于4月27日下午17:00——18:30。研究生支部根据实际情况择优申报,原则上推荐数量不超过研究生团支部总数的30%。

(三)公示:4月28日—4月29日。所有拟表彰名单在学院官网、物理大楼粘贴栏、各年级QQ群进行公示,广泛征求意见。

(四)上报:4月29日。根据公示征求意见的情况,确定最终表彰名单并上报校团委。

三、工作要求

(一)坚持贴近青年,充分发扬民主。各团支部要把推荐申报过程作为加强支部建设、激励先进、鞭策后进、保证支部的各项工作扎实推进的重要举措,坚持公开、公平、公正原则,严格把关,严格履行推荐程序。接受辅导员、班主任的指导,积极发动团员青年参与评选,推荐对象由团支部自下而上、民主推荐、集体研究。

(二)坚持评选标准,确保评选质量。坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小为衡量标准,好中选优。确保拟申报集体和个人具有先进性、典型性和代表性。推荐评选应向奋战在新冠肺炎疫情防控阻击战一线的青年和集体倾斜。在申报评选工作中,学院团委将严格执行团费上缴情况、团支书满意度测评工作完成情况、青年大学习情况和“智慧团建”建设情况“一票否决制”,凡未完成相关工作的集体和个人,取消评选表彰资格。

(三)按时上报材料,确保工作进度。2021年4月27日13:30前上交各评选表彰项目的申报材料,逾期未报视为自动弃权。材料要求逻辑清晰、内容无误,申报材料请勿过度包装。

联系人:丁锡锋、张思沂

联系电话:18290560384、18323193403

邮箱:wlxyxshzzb@163.com.

共青团物理科学与技术学院委员会

2021年4月24日

附件一:2020年度五四红旗团支部、优秀共青团员、优秀共青团干部名额分配表(本科生).docx

附件二:2020年度优秀共青团员、优秀共青团干名额分配表(研究生).docx

附件三:2020年度西南大学优秀共青团员申报表.docx

附件四:2020年度西南大学优秀共青团干部申报表(学生).docx

附件五:2020年度西南大学五四红旗团支部申报表.docx

附件六:2020年度西南大学五四评优申报情况汇总表一(本科生).docx

附件七:2020年度西南大学五四评优申报情况汇总表二(研究生).docx

附件八:共青团西南大学物理科学与技术学院委员会五四红旗团支部评选细则.docx