当前位置:首页 > 党的建设 > 党校在线 > 正文
2018年入党积极分子、发展对象、预备党员培训班教学计划
发布时间: 2018-10-31 17:04:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、教学目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,用党的最新理论成果武装大学生头脑,系统掌握党的理论知识、方针政策和重大决策部署,使广大入党积极分子、发展对象了解入党前应具备条件和应履行程序,系统掌握党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则、纪律,全面把握党员的义务和权利,以增强党员意识、提高党性修养、提升理论水平为重点,引导他们牢固树立为共产主义事业和中国特色社会主义事业奋斗终身的理想信念。

二、教学方式

1. 入党积极分子集中培训:入党积极分子采用课堂讲授、专题讨论、主题实践、学习调研、电教片观看、到爱国主义教育基地参观学习、撰写心得体会等教育环节。全期学习时间为60学时,每周利用周末课余时间安排2次教学活动,自学和讨论、小组活动另行安排。

2. 入党积极分子网络在线培训:入党积极分子在一年的培养考察期内参加西南大学“党旗飘飘”党员教育网络平台的在线网络学习(具体开始学习时间以学校通知为准),完成规定的学习任务后,参加在线考试,考试合格后,在线打印结业证明并到校党校盖章,结业证明放入入党材料。

3. 发展对象培训:自确定为发展对象后的三个月内,培训由学校党校和学院党校共同组织实施。全期学习时间为36学时,其中学校党校集中依托“党旗飘飘”党员教育网络平台组织实施,共计24学时;学院党校采用集中学习、视频教学、专题讨论、主题党日活动等形式,每周利用周末课余时间安排4次教学活动,具体详见课程安排表,共计12学时。

4. 预备党员培训:预备党员培训采取课堂集中讲授、专题讲座、视频教学、专题讨论、主题党日活动、社会实践等多种形式,每周利用周末课余时间安排4次教学活动,具体详见课程安排表,共计12学时。

三、课堂教学内容、任课教师与课时安排

详见附件:课程安排表                                 

四、自学与实践内容

(一)自学内容(参考书目)

1. 《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

2. 《中国共产党章程》(中国共产党第十九次全国代表大会修订)

3. 《中国共产党的九十年》

4. 《做合格共产党员学习问答》(人民出版社)

5. 《习近平总书记系列重要讲话读本》(人民出版社)

6. 《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(2018年修订)

7.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

8. 《习近平谈治国理政》(第一、二卷)

(二)实践内容:

1. 入党积极分子、发展对象实践内容:

(1)专题讨论:以小组为单位开展1次讨论(主题:作为一名入党积极分子/发展对象,怎样积极创造条件争取早日加入党组织);

(2)主题活动:以小组为单位,围绕学习贯彻党的十九大精神召开主题党日活动1次;

(3)以小组为单位到建川博物馆进行党性教育参观学习1次;

(4)以小组为单位到学校后勤集团参与宿舍管理员体验、安全管理检查体验1次;

(5)撰写学习心得体会1篇(1500字以上);

参考主题:①结合党校理论学习,谈谈如何深化对党的认识,端正入党动机;②结合自身实际,谈谈如何在大学学习生活中培育和践行社会主义核心价值观;③联系实际,谈谈自己如何创造条件,体现当代青年大学生的先进性,争取早日入党。

(5)各小组需提交本组主题活动需提交活动报告(含讨论记录、照片等)。

2. 预备党员实践内容:

(1)面向党旗进行入党宣誓仪式。(由学院党校统一组织)

(2)结合自身实际,围绕如何进一步加强理想信念和党性修养教育,强化党的组织和纪律教育,努力发挥党员的先锋模范作用,撰写学习心得体会1篇(1500字以上);

五、考核与结业

(一)入党积极分子培训考核

1. 由学校党校统一安排结业闭卷考试,学院党校根据学员的卷面成绩和平时考勤及提问的情况,结合作业和分组讨论的情况,决定最后成绩。

2. 结业总成绩由笔试成绩(占70%)和平时综合考核(占30%)两部分构成;平时综合考核包括上课和实践活动考勤情况、自学和遵守课堂纪律情况、讨论发言情况、提交学习心得情况和课堂笔记情况等,各占5分。

3. 成绩合格的学员颁发西南大学党校结业证书;总成绩低于60分或笔试成绩低于42分的不能结业;未结业者不能补考,必须重修。

4. 入党积极分子培训结束时,根据学习和表现情况,按学员总数5%的比例分别评选“优秀学员”,报党校办公室和学院党委审核后颁发中共西南大学委员会党校优秀学员、中共西南大学物理科学与技术学院委员会党校优秀学员荣誉证书。

(二)发展对象培训考核

在学校党校培训合格名单基础上,学院党校培训结束后统一发放学时证明,“党旗飘飘”网络在线学习,由二级党组织统一在线打印学时证明并到学校党校盖章,两个学时证明放入入党材料,作为党员发展必备材料。

六、有关要求

1. 每次上课由班主任或组长负责考勤,请假三次以上(包括三次)、不假旷课一次、迟到和早退累计达三次(包括三次)以上或有严重违纪行为者,取消学习与结业资格;

2. 要明确学习动机,端正学习态度,保持良好的课堂纪律,按时参加集中授课、观看录像、座谈讨论,做到听课有记录,自学有笔记,发言有提纲,认真完成各项学习任务;

3. 集中上课时间原则为每周六、周日的上午(9:00开始)和下午(3:00开始),上课地点为物理学院大阶梯教室,学员必须提前15分钟到达并在各组组长处签到。若遇特殊情况需要调整的,以临时通知为准;

七、组织领导

校  长:李建光

副校长:刘汭雪

班主任:卜海东

学员数:156人(不含发展对象、预备党员)

 

 

            中共西南大学物理科学与技术学院委员会党校

二〇一八年十月十二日