当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
学生德育考评实施办法(试行)
发布时间: 2017-11-23 08:55:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

学生德育考评实施办法

为全面考察学生思想道德修养情况,加强学生德育考核的科学性与可操作性,为学院学生评比各类奖学金提供重要参考依据。根据西南大学学生手册相关文件精神规定,结合学院实际,制定学院学生德育考评实施办法。

一、本办法的考评对象为学院二年级以上专业各班全体学生。

二、考核方式

1、原则:德育考评实行班级考评、辅导员(班主任)老师评定相结合。

2、德育成绩基本得分30分,其中:班级学生考评小组评20分,辅导员(班主任)老师评10分。

三、考评内容

德育考评内容分解为政治素质、文明道德、思想品质、学习态度、日常行为等五项。考核内容分别为:

1、政治素质项要求做到坚持党的基本路线,拥护党的领导,拥护党的方针政策,关心国家大事,能正确看待社会不良现象。积极参加政治理论学习,自觉向党组织靠拢。

2、文明道德项要求做到遵守国家的法律法规和校纪校规,尊师爱友、礼貌待人、为人诚实、言谈举止文明得体;爱护公物、维护公共秩序,对违背社会公德的行为能采取正确的态度,有良好的道德修养(包括网络道德修养)。

3、思想品质项要求具有积极向上世界观和人生观,具有良好的审美能力和健康的个性心理品质。有良好的心态,能正确对待成功、失败和挫折;有正确的较强的自信心,遇事果断,自强自立,有较好的独立见解,能较好的适应新的环境,有独立生活、活动和处事的能力。

4、学习态度项要求做到遵守学习纪律、珍惜学习时机,学习目的明确、学习态度端正,学习方法得当。

5、日常行为项要求做到有集体荣誉感,关心、支持校、院、班的集体活动;具有良好的生活习惯,有较强的劳动观念;积极参与社会实践活动和勤工俭学活动等。

6、对于有违纪行为而受到学校、学院处理的,根据《学生手册》规定,在德育考评给予扣分。

7、凡有下列情形之一者,德育考评要作为重要参考因素,给予2分以内的酌情扣分:(1)自由散漫,沉迷网络,严重不良表现;(2)参与任何非法组织的活动经教育无明显改进;(3)纪律意识差,旷课10节(含10节)以上或无故缺席班组活动3次(含3次)以上;(4)男女交往失度,有打架或参与赌博行为,或与社会闲杂人员交往的;(5)班德育考核小组成员在评议过程中严重失实,影响德育考评工作。

所有扣分都必须由考评小组与辅导员、班主任老师共同讨论,并告知学生本人扣分的原因和具体分值。

四、考核程序

1、召开班级大会,学习有关条例,对学生提出要求。由大会通过班级考评小组的人数、基本构成和产生办法并最终成立由辅导员(班主任)、班长、团支部书记、纪检委员、寝室室长代表和学生代表组成的德育考核小组,考评小组成员要具有广泛的代表性,不管班级大小,考评小组人数不得低于9人。

2、考评小组讨论并初步形成班级考评实施细则、日程安排等并在班级公示3天,无异议后实施。

3、各德育考评小组根据平时记载和学生的平时表现,结合学生本人的总结和自评,进行小组评定。每位小组成员都要给全班每名学生按最高20分的德育评分给出具体分数。然后按照分别去掉一个最高分和最低分后计算平均,即为该同学的小组德育考评成绩。

4、辅导员(班主任)再结合学生课堂学习情况和小组考评情况以及对学生的日常表现的评价给出学生的德育考评成绩。原则上按学生一年的学习成绩占50%,学生考评小组的考评分数占30%,老师的印象打分占20%。所有评分均可保留2位小数。

5、辅导员(班主任)与考核小组成员一起根据班组评定、辅导员(班主任)评定结果,按计分办法计算出学生德育考评的最终成绩。

6、评定成绩保留1位小数,计算的平均值和最后值保留2位小数

五、本细则最终解释权在院学生工作领导小组。   

  二〇一一年九月