当前位置:首页 > 学生工作 > 红帽子 > 正文
特色活动
发布时间: 2017-11-21 10:59:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

经过不断的实践探索,物理科学与技术学院青年志愿者活动已经具备优良的传统和坚实的基础,逐步形成了“学院党政领导、学院团委负责、学生骨干带动、社会单位协作、假期周末推进”的工作模式以及“12345”的工作格局,即秉承“红帽子”青年志愿者服务队这一个历史传统,坚守学校、社区两块活动阵地,建立“红帽子”、“红粉笔”、“红丝带”三支学生队伍,打造“维修家电”、“义务支教”、“爱心献血”、“市民学校”(科普教育)等四大品牌活动,突出“组织有序”、“制度健全”、“主题鲜明”、“立足专业”、“参与面广”五个工作特色。

为扩大志愿服务活动的参与面,在“红帽子”的基础上,学院结合专业优势,于2004年4月组建了“红粉笔”义务支教队,以“团结友爱、无私进步、奉献爱心、传播真情”为宗旨,学院又于2007年5月成立了“红丝带”真情携手服务队。此后,学院的志愿服务工作迎来了新阶段、新局面,开始着手打造学生志愿服务活动“系列红”品牌工作——“红帽子”青年志愿者服务队利用物理学专业知识开展技术服务,“红粉笔”义务支教队依靠师范生关爱留守儿童开展教育服务,“红丝带”真情携手服务队则在献血、捐献骨髓等方面进行实践探索。

 “家电维修—躬身实践出真知 家电维修树品牌”

义务家电维修是“红帽子”历史最悠久、深受社会好评的特色活动,“红帽子”先后在西南大学桃花山家属区、西南大学北社区、北碚区龙凤桥街道燎原社区等地设立了8个家电维修服务站。

自2012年起,每年的3月、9月、11月定期在西南大学学生园区、北碚区天奇广场开展义务家电维修和安全用电知识宣传活动。每年寒暑假,“红帽子”组建社会实践小分队,深入周边乡镇开展家电维修便民服务,足迹遍及北碚区歇马镇石盘村、新街镇金刚村、柳荫镇麻柳河村等12个乡镇。据统计,仅2011-2017年,“红帽子”青年志愿者服务队就开展了义务家电维修活动60余次,维修家电800余件,安全用电宣讲会10余次,发放调研、宣传传单上万份。

2017年3月,“红帽子”重点建设“西大红帽子”微信公众号,开设了家电在线报修服务,为特殊家庭提供入户维修服务,探索 “线上报修—线下取物—送货上门”的新方式。开通服务三个月内,便已成功维修家电30余件,大大提升了服务的灵活性与便民性。

“义务支教—以身立教在行动 青春护航助成长”

2004年起,发挥师范生专业优势,“红帽子”组建了义务支教团,先后在北碚区朝阳小学、歇马滩子口小学建立了支教基地,保证志愿服务定点、定期、定向开展。2015年,新增梅花山小学为第三个结对支教点。

如今,“红帽子”每周委派27名志愿者讲授创意手工、趣味实验、艺术体育课程,每年面向中小学生500人开展服务,重点关注留守儿童及家庭5-10户,每年参与志愿者多达150人。

每年5月毕业前夕广泛收集大四学生的闲置物品并进行爱心义卖,将筹集的善款用于结对帮扶困难中小学生。每年6月与歇马滩子口小学联合举办“校园科技文化节”,指导学生完成科技手工作品大赛。

2015年在朝阳小学开展了“大手牵小手,欢乐过六一”活动;2016年重点培育“小红帽·青春护航成长加油站”公益项目,面向3所小学和4个社区的青少年开展学业辅导、图书漂流、素质拓展活动;2017年结合党的十九大召开这一时事热点,在支教服务中特别开设内容丰富、别开生面的爱国知识小课堂。

“爱心献血——真情携手传希望”

每年10月、11月,“红帽子”青年志愿者服务队都会联合西南大学红十字会分会,举办2-3次献血活动和1-2次造血干细胞采集活动,为缓解血荒、挽救生命出一份力。在志愿者们的带领下,同学们积极参与,单次活动参与人数均不少于600人,血型匹配成功30余人。此外,“红丝带”经常在全校范围内为山区留守儿童、遭遇变故的社会弱势群体组织捐款捐物活动。


“市民学校——市民学校送温情 科普教育广视野

   市民学校是团市委力推的志愿服务活动平台,2012年起“红帽子”与北碚区龙凤桥街道燎原社区共建了市民学校区级示范点。志愿者坚持做好每周五、周日雷锋书吧值班,定期开放少儿艺术团和老年兴趣班等常规工作,开展了“爱心小屋”、“感恩重阳”、“早报义卖”等特色活动。

2013年端午节、重阳节、中秋节前后承办了关爱留守儿童、空巢老人、中年丧子家庭三大主题活动,三次受到团区委领导的莅临指导;2014年帮助市民学校搬运整理图书300余册,协助修葺坑洼不平的出行道路;2015年组织市民学校“暑期课堂”。

2017年,“红帽子”努力寻找志愿服务活动与学生成长的契合点,以不断创新、注重体验的形式,以学院成功申请重庆市科普教育基地、以成功申报西南大学“科普空间站”网络文化工作站为契机,大力开展科学体验营等青少年科普教育活动。科学体验营共分为科学表演秀、科技小制作和亲子互动游戏等三大类子活动,活动过程中每组家庭都有一名志愿者指导陪同,青少年游戏互动中在探寻科学的魅力和真谛。

今后,“红帽子”将继续发扬志愿服务精神,以不断创新、注重体验的形式,继续呈现生动有趣的科普教育活动,传播科学精神,服务地方经济社会发展。