当前位置:首页 > 学生工作 > 红帽子 > 正文
历史沿革
发布时间: 2017-11-21 11:10:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

1964年,西南师范大学物理系学雷锋服务小组成立。

1978年,学雷锋服务小组在学校举办雷锋事迹展览并积极开展学习雷锋做好事活动。

1982年,学雷锋服务小组在学校率先开展“五讲四美三热爱”为主要内容的活动。

1994年,学雷锋服务小组正式更名为“红帽子”青年志愿者服务队。

1996年3月,建立“红帽子”青年志愿者服务队西师服务站和北碚区大学生社区援助服务站。

2002年6月,成立“红帽子”青年志愿者服务队第一个乡镇志愿者服务站——北碚区北温泉镇服务站。

2003年6月,在北碚区歇马镇成立了第二个乡镇志愿者服务站。

2003年11月,建立了新生成长成才服务咨询站。

2004年4月,在西南师大附小和歇马滩子口小学建立了素质教育实践基地,在北碚区博物馆、张自忠烈士陵园建立了大学生爱国主义教育基地。

2004年5月“红帽子”青年志愿者服务队设立计算机与信息科学学院、资源环境科学学院、生命科学学院“红帽子”分队。

2004年8月,在西师桃花山家属区设立了“红帽子”家电维修站。

2011年6月,与川仪集团四联光电公司建立了带薪实习学工基地。

2012年8月,“红帽子”青年志愿者服务队与北碚区龙凤桥街道燎原社区共建了市民学校区级示范点。

2012年11月,成立市民学校志愿者联队。

2015年5月,在北碚区龙凤桥燎原社区开展“关爱失孤母亲”母亲节真情陪伴活动。

2016年3月,在北碚区歇马滩子口小学开展“知识促成长,科学伴我行”科技节活动;

2017年5月,开展“科技梦·青春梦·中国梦”科学体验营活动。

2017年9月,成立西南大学“科普空间站”网络文化工作站。

①2001年队员为群众讲解电脑知识

 

②2001年实践队员和带队老师整装待发

 

③2002年期间践行十七大精神,志愿者进社区

 

④2003年期间队员到群众家中维修电器

 

⑤2003年期间队员们在北温泉镇街头用扬声器为当地群众宣传“非典”防治知识

 

⑥2004年期间队员为北温泉镇的群众维修家电

 

2005年期间进行和谐社会宣传

 

2008年期间清理张贴栏,我们在行动

 

2012年期间践行雷锋精神,居民积极参加社区活动

 

2015年5月,在北碚区龙凤桥燎原社区开展“关爱失孤母亲”母亲节真情陪伴活动;

 

2016年3月,在北碚区歇马滩子口小学开展“知识促成长,科学伴我行”科技节活动;

 

2017年5月,开展“科技梦•青春梦•中国梦”科学体验营活动;