当前位置:首页 > 首页栏目 > 快速导航 > 学术科技创新 > 正文
学院举行本科学术创新团队启动仪式暨学风建设师生座谈会
发布时间: 2019-03-18 17:05:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

以本为本 四个回归

11月16日下午,物理科学与技术学院在小阶梯教室举办“以本为本,四个回归”主题的本科学术创新团队启动仪式暨学风建设师生座谈会。学院副院长袁宏宽、党委副书记刘汭雪,西南科技大学理学院副院长周自刚应邀出席,创新小组指导老师以及各年级辅导员和班主任参加活动。到场的还有创新小组全体成员和本科生各年级、各班级学生代表。


 

首先,袁院长介绍了学院的本科生学术科技建设系列方案。他指出,学院设立创新团队旨在加强本科生学术科研建设,回归学生学习本分。周自刚副院长介绍了西南科技大学理学院的本科学术科技建设情况,以“小鸭子爬楼梯”的励志短片鼓励同学们要对科研有兴趣,有恒心,有毅力。刘书记宣读了学院学生课外科技创新的一系列管理和激励文件,并表达了对创新小组今后组织建设工作的殷切希望。

随后,马忠平老师作为教师代表发言,以中兴事件为例强调了学术创新的重要性,针对如何处理专注学业与科技活动的关系问题分享了经验,并鼓励同学们保持锲而不舍的精神。学生代表胡世昊同学表达了对学院和指导教师的感谢,并代表创新小组成员作出积极投入的承诺。最后,袁院长和刘书记为学术创新团队发放了科研启动经费。

启动仪式结束,学院学风建设师生座谈会随即展开。座谈会由王彪老师主持,学院本科各班级学生代表和参加学校学代会的同学参与座谈。刘书记介绍了学风建设座谈会的背景,并就学院提供的学生诉求表达方式、学院“以本为本,四个回归”主题党团系列活动等问题做了说明。随后,袁院长和卜海东、王彪老师分别就创新实践学分、综合测评工作、学风考勤工作等问题作了说明。在自由交流阶段,同学们踊跃发言,对学院学风建设的方方面面都提出了意见和建议,例如开展学业帮扶、组织课堂笔记展示竞赛等建议得到大家的一致认可。针对同学们提出的考研自习室过少、课程顺序有冲突、非师范专业专业必修课安排等疑问,袁院长和张勇老师等纷纷给出了回应和建议。

 

近两个小时的座谈,同学们仍意犹未尽,学院今后还将继续开展更多的交流和调研,进一步采集和吸纳师生们的可行性建议,为学院加强学风建设、营造浓厚学术创新氛围奠定坚实的基础。