研究生第二党支部开展“学党史,重走红色科学路”实地研学活动
发布时间:2021-05-31 16:27:51

在全国各地喜迎建党百年华诞、全党上下深入开展党史学习教育之际,学院各党支部通过多种形式推动党史学习教育往深里走、往实里走。5月29日,我院研究生第二党支部组织全体党员前往重庆建川博物馆开展开展“学党史,重走红色科学路”实地研学活动,追寻红色历史,以党史滋养初心,激发党员同志干事创业激情。

重庆建川博物馆是重庆抗战兵工旧址公园的重要组成部分,由24个防空洞打造的8个博物馆组成,包括兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、抗战文物博物馆、重庆故事博物馆、民间祈福文化博物馆、中国囍文化博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆8个主题博物馆。馆藏国家一级文物98件。博物馆中展陈各类文物藏品近4万件,囊括从辛亥革命到改革开放这百年的中国历史沉积物。集中体现了重庆建川博物馆“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”的建馆宗旨。
  在讲解员的带领下,支部党员同志们怀着崇敬的心情首先参观了兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、抗战文物博物馆。场馆内展示了大量珍贵的文物,逼真的复原了当年的场景,以及运用文字详尽的说明与介绍了每种文物背后的故事。在这三个博物馆中鲜活真实地再现了中国共产党团结和带领中国人民浴血奋战、抗战到底的历史画卷,充分展现了革命先烈顽强拼搏、不怕牺牲的勇气和决心。全体同志们在在讲解员绘声绘色的描述下,时而“睹物思人“,时而耳声交流,似乎所有人都回到了那个年代,中华民族遭遇了史无前例的巨大灾难,历史向后人展示了曾经的艰难困苦,更是在警醒后人幸福时代的来之不易,铭记先辈们曾经的苦难,勿忘历史,牢记使命!
  紧接着,大家参观了票证生活博物馆、中国囍文化博物馆、中医药文化博物馆。在票证生活博物馆这里大家深切感受到了改革开放后中国的发展速度,一条正在腾飞的蛟龙在东方的 天空中出现,促使长达四十年的“票证时代“结束。

实地研学的参观与学习让支部党员同志倍感震撼,收获颇丰,大家纷纷表示,作为新时代的研究生党员将会立足身份实际,努力在科研路上学习“愈炸愈强“的精神,用实际行动把我国的科研工作做好做强,坚持为社会、为祖国奉献自己的力量。