研究生第一党支部开展“学党史,重走红色科学路”活动
发布时间:2021-05-31 17:54:10

在全国各地喜迎建党百年华诞、全党上下深入开展党史学习教育之际,学院各党支部通过多种形式推动党史学习教育往深里走、往实里走。5月18日上午,我院研究生第一党支部开展了“学党史,重走红色科学路”为主题的党日活动。此次活动以学习党史、不忘初心为目的,激励全体同学为了实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

研究生第一党支部全体党员在物理大楼门前拍照留念

全体党员和积极分子在毛主席雕像下牢记历史,缅怀先烈

活动伊始,本支部全体党员佩戴党徽和参与此次活动的四名积极分子集体在学院物理大楼门口拍照留念,并由支部书记高子叶同志向同学们简单介绍本次活动的主要流程。接着,全体同志步行前往西南大学一号门毛主席雕像前,感受无数英烈在毛主席的带领下,为争取民族独立、国家富强的英勇献身精神,构筑起一座座不朽的精神丰碑。然后,全体同学一起前往“中国科学社生物研究所旧址”参观,面对科学工作者革命历史的每一幅画卷,铭记中国科学社在那个年代下对科学研究氛围的形成、科学精神的塑造与传播不可估量的贡献。

同学们在“中国科学社生物研究所旧址”驻足参观

全体党员和积极分子在“中国科学社生物研究所旧址”合影留念

实地参观学习后,支部党员尹东旭同志说,砖木简易小楼虽然只是一处旧址,但其中却蕴含着科学工作者的革命精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。他们为推动中国现代早期的科学研究、人才培养、科学知识普及和对外学术交流等诸多方面作出了重要贡献,在中国科学发展史上书写了辉煌的篇章。

支部书记高子叶同志则表示,作为新时代的共产党员和科技工作者,应该学习老一辈科学家艰苦奋斗的精神,提高时代责任感和求真务实的精神,在工作中积极进取、砥砺前行。

从1921到2021,中国共产党走过了在苦难中铸就辉煌,在探索中收获成功,在奋斗后赢得未来的整整一百年历程。回顾历史,我们豪情万丈;展望未来,我们心潮澎湃。作为新时代有为青年党员,身肩祖国荣辱重任,更应该牢记党史,坚定信仰,以更加昂扬的姿态投身伟大祖国的建设,共同创造无愧于历史、无愧于时代的光辉伟绩。

(供稿:陶柳媛  高子叶)