学院教工第三党支部赴特园开展“学党史,重走红色科学路”主题党日活动
发布时间:2021-06-02 10:43:02

在全国各地喜迎建党百年华诞、全党上下深入开展党史学习教育之际,学院各党支部通过多种形式推动党史学习教育往深里走、往实里走。5月28日下午,学院教工第三党支部党员一行12人前往特园-中国民主党派历史陈列馆开展“学党史,重走红色科学路”—主题党日活动。

出发之前,支部党员先前往学校袁隆平雕像前缅怀了 “共和国勋章”获得者、中国工程院院士、我们杰出的校友袁老先生,老师们纷纷表示要秉承袁老的精神继续在自己的岗位为国家作出更多的贡献。

带着这份精神我们来到了特园,一幢红白色的三层小楼矗立在喧嚣城市中,历经风雨的古朴建筑在如今的繁华都市中或许已不是那么显眼,但它在中国政治历史上的地位却从未减退。特园是中共及各民主党派活动的重要场所,是中国民主同盟和三民主义同志联合会的诞生地,是中共中央南方局贯彻抗日民族统一战线政策的历史见证,也是中国政治协商制度创立和实践的历史见证。

在讲解员的带领下,支部全体成员通过专题学习、参观考察、情景体验讲解等多种形式,融入真实历史情境,深入了解中共及各民主党派曾经进行的艰苦卓绝革命斗争史,亲身感受革命先辈为争取民族独立和人民解放所展现的坚定信念和顽强意志。

跟随讲解员的脚步,我们首先进入到陈列馆的大厅,“1945.毛泽东在重庆”的大型浮雕立于眼前,再现了毛泽东、周恩来与黄炎培、冯玉祥、陶行知、张澜、鲜英等各民主党派领袖、知名人士聚会重庆,共商国是的情景。让我们深刻地感受到,我们一定要继承统一战线和多党合作的优良传统,更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地把老一辈领导人终生为之奋斗的事业发扬光大。

接着,党员们陆续参观了“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”展区、民革展区、民盟展区、台盟展区及无党派展区等,在丰富详尽的史料和展品面前,大家对先辈的事迹有了更加直观的了解,对于重庆这座历史文化名城新的文化地标有了更加深刻的感受。

在民盟历史陈列厅内,有很多非常珍贵的文物,其中有一件是印有“民主之家”的木匾,它着枣红色土漆。它是冯玉祥将军在鲜英60大寿时,亲自用隶书书写并送给鲜英先生的。目睹这块匾,让我们仿佛看到抗日战争时期和解放战争初期,国统区各界爱国民主人士、社会名流聚于此的美好景象,也让我们深切感受到伟大领袖毛主席曾说过的 “今天,我们聚会在民主之家,今后,我们共同努力,生活在民主之国”的震撼力量。

在九三学社展区中,由毛泽东、周恩来亲自签发的谢立惠任命书以及谢老关于《无线电原理》《微分方程》等课程讲稿、手稿和生活用品等十余件文物引得支部党员驻足观看。通过实物查看,大家深深地被谢老院长的政治真诚、创新担当精神所深深打动。

走出特园,大家纷纷表示,一定要继承和发扬老一辈革命家艰苦奋斗的优良作风,把对革命先烈的缅怀之情化为工作的动力,学党史、见行动,用心用情做好本职工作,为全力推进学院“十四五”规划、人才培养等重点工作贡献力量。

撰稿:朱祝

供图:朱祝