学史明理│筑魂补钙——走进中国西部科学院旧址
发布时间:2021-07-02 09:59:50

6月10日,本科生第一党支部书记晏勇带领支部全体成员前往中国西部科学院旧址开展“学党史,重走红色科学路”主题党日活动。

到达目的地后,第一支部全体成员在惠宇楼下庄严宣誓,重温入党誓词,坚定理想信念。

支部成员们在讲解员的带领下,系统地了解了西部科学院以及西南地区科学技术的“缘起”“成立”与“新时代的辉煌”三个历史阶段。中国西部科学院是卢作孚致力于国家现代化目标,将“科学救国”与“实业救国”思想相结合,积极探索救国、强国之路的光辉典范。以“从事于科学之探讨,开发宝藏,富裕民生,辅助中国西部经济文化事业之发展”为宗旨,在西部早期开发建设中扮演了“排头兵”角色。这所在1930年战火中诞生的科研院所有着厚重的历史沉淀,从这里走出的青年学子及参与西部博物馆设计的专家成为新中国自然科学的领军人物,为我国科学事业发展作出了不可磨灭的贡献。而如今,这里更是成为了宝贵的爱国教育基地。

随后,“生物研究所”“理化研究所”及“农林研究所”的科研成果陈列令大家眼前一亮。西部科学院注重科学调查、研究、应用和宣传,曾取得了攀枝花钒钛磁铁矿等重大发现,办有《中国西部科学院院刊》、《地质研究所丛刊》、《生物研究所丛刊》等学术刊物,为民国时期的经济建设和科学文化发展做出了不可磨灭的贡献。在惊叹其成果丰硕之余,科研人员克服万难、献身教育和科研的精神更令人敬仰。

展览尾厅,一束温和的灯光将展板照亮,上面的文字吸引许多人驻足:“历史远去,丰碑永存;传承科学,富强国家。”支部书记晏勇认为,卢作孚先生的伟大精神值得我们赓续和发扬,尤其是作为物理学专业的同学,要学习卢作孚先生的实干精神,传承弘扬科学精神,大力发展科学技术,才能让国家变得更加富强。这需要我们切实把专业所学与社会发展结合起来,把论文写在祖国大地上,从党史学习教育中汲取奋进力量,在实际行动中永葆奋斗初心。支部成员也纷纷表示,将学习先辈以研究实用科学、促进文化生产事业为宗旨,把科研成果与社会发展结合起来,为国家建设贡献我们的智慧和青春力量!

撰稿人:肖  帆

审核领导:刘汭雪