本科生第二党支部、第四党支部联合开展 “传承和弘扬爱国主义精神,铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动
发布时间:2023-11-13 18:51:59

11月10日下午,学院本科生第二党支部、第四党支部一行赴中国西部科学院旧址陈列馆,开展了以“传承和弘扬爱国主义精神,铸牢中华民族共同体意识”为主题的党日活动。本次活动由本科生第四党支部书记黄文静主持。

804AD

在讲解员的带领下,支部党员们参观了“科学魂 强国梦——中国西部科学院旧址历史陈列展”,深入了解了卢作孚先生将实业同北碚地方发展相结合,推行乡村建设,创办中国西部科学院的过程。通过参观,支部党员真切地感受到专家学者在艰苦条件下潜心科研,为祖国发展努力奋斗、无私奉献的精神。

50D82

在参观结束后,陈登坤同志带领支部成员学习了《习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的讲话》。通过强调四个动词:构建、奠定、促进、宣介,陈登坤同志讲述了铸牢中华民族共同体意识,“要构建科学完备的中华民族共同体理论体系”“要奠定坚实的精神和文化基础”“要促进各民族广泛交往交流交融”“要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识”。他号召大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学思用贯通、知信行统一,铸牢中华民族共同体意识。

3EFF3

紧接着,本科生第二党支部书记贺颖同志聚焦《中华人民共和国爱国主义教育法》 讲授专题党课,带领大家深入学习爱国主义教育法的出台背景、重要意义、内容框架。贺颖同志强调爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,阐释了提高爱国主义教育实效要做好五个结合。“我们要争做堪当复兴大任的时代新人,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行”,贺颖同志对大学生党员提出了要求,提高个人爱国主义素养,准确把握新时代爱国主义精神的丰富内涵,从点滴小事做起,让爱国主义精神真正融入日常生活,努力成为党和人民需要的新时代青年。

29025

在主题交流研讨环节,邓欣同志结合参观内容和学习内容带领支部党员分享感想。艰苦岁月时期的科学家们始终抱有胸怀祖国、服务人民的爱国精神,克服了重重困难,为党和国家的建设发展积累了宝贵的科研成果,邓欣同志说道:“我们成长红旗下春风里,更要将个人的成长发展与国家的繁荣进步有机结合起来,将爱国主义内化于心,外化于行。”

4553A

专业技能学习方面,已经保研至重庆大学的方豪同志为大家分享了关于Python技能的知识。他深入浅出地介绍了Python编程语言的基础概念、应用领域以及在科研和教学中的实际应用案例,使大家更加深刻地理解了Python的强大之处。

37208

集中学习结束后,支部还为11月入党的吴刚、何昌超等7位同志集体过政治生日。党员同志们纷纷表示收到支部准备的“政治生日”贺卡倍受鼓舞,深切体会到组织的关怀和温暖。在今后的学习和工作中,大家将铭记这个特殊的日子,坚定自己的责任担当,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量,让各族人民共享民族复兴的伟大荣光!

2FBD4

撰稿:蒋芸西、黄文静

拍摄:曹晋

审核:李余廷