教师第四党支部与后勤保障部党委第三党支部共赴歇马文凤村开展联合主题党日
发布时间:2023-11-27 16:52:43

为推动主题党日活起来,引导教师党员动起来,1119日,学院教师第四党支部与后勤保障部党委第三党支部联合西南大学科普空间站重庆市科普基地、重庆物理学会、北碚区科协,共赴北碚区歇马街道文凤村开展“传承和弘扬爱国主义精神、铸牢中华民族共同体意识”主题党日。

歇马街道文凤村是区级文明村,也是2020年北碚区乡村振兴7A类示范村之一。近年来,文凤村依托自身良好的生态和资源优势,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,打造生态文凤品牌,推行乐和家园建设,带动村集体经济发展,实现美丽乡村建设与乡村振兴双赢。文凤村先后荣获重庆市文明村、重庆市绿色村庄、成渝地区双城经济圈美丽巴蜀宜居乡村示范村等荣誉称号。

党员同志们一行在北碚区歇马街道文凤村驻村第一书记王青锋同志带领下,首先实地参观了生态乐和广场、“四季花田”配套景观、“农耕长廊”和乡村民宿示范点等生态旅游品牌,亲身感受产业兴旺、环境靓丽、乡风文明的美丽乡村建设成效。

接着,大家走进“廉情驿站”,来到廉洁图书角和案例警示教育墙前,认真阅读着清廉小故事,观看着教育微视频,再次集体重温了党员廉洁自律准则,学习了基层党员干部的优秀事迹和生动的廉政实践、新农村的发展成果等,亲身感受文凤村作为全面从严治党的最基础单元所营造的清廉文化氛围,详细了解文凤村开展“党建统领”“村民自治”“乡风文明”等情况和取得的成效。

随后,在文风村委会活动室,围绕村民普遍关注的“冬日如何做到安全用电?”需求,学院教师第四党支部党员许龙副教授和后勤保障部党委第三党支部熊巾深同志先后用生动活泼、贴近村民的语言,从生活中不规范的用电现象、触电与电气火灾的救援、雷电防护以及空开的复位、线路常用接法、灯头灯泡更换、常见故障处理方式等方面,进行了科普讲解和现场示范,并现场回应了村民们的疑问,赢得了参与村民的热烈称赞和一致好评。

集中参观学习结束后,学院教师第四党支部与后勤保障部党委第三党支部还围绕本月主题党日主题,进行了集体联学。

联合主题党日结束后,文凤村驻村第一书记王青锋同志表示,老师们带来的科普讲座和现场示范,实用又接地气!不仅让广大村民开阔了眼界,也让村民们更加明确安全用电、安全生产等重要性,更为接下来村里做好冬日安全专项工作进行了铺垫。

教师第四党支部陈平同志在主题党日活动结束时兴奋地说到,这是一次收获满满的学习,乡村振兴示范村建设真的了不起!

应邀参加本次主题党日活动的学院党委书记李余廷谈到,文凤村“廉情驿站”呈现的“定廉规、干廉事、晒廉情、评廉语、比廉画”等推进党风廉政建设和延伸全面从严治党最后一米的做法,值得学院党委在接下抓好党风廉政建设工作提供了参考和借鉴。

据悉,学院教师第四党支部积极对标“重庆市党建工作样板支部”建设标准,聚焦集合和发挥支部教师党员专业所长,组织党员走进社区、走进中小学、深入乡村振兴一线等参与科学知识普及、科学思想传播和科学精神弘扬等活动,努力将党支部建设成为以“党建+科普为特色的实践型教师党支部而进行了一系列尝试和探索,推动了支部党建工作和业务发展深度融合,取得了较好的社会反响。

撰稿:卜海东、陈平

审核:邓涛