学院举行2023年第一次教职工政治理论学习
发布时间:2023-03-07 08:51:36

33日下午,学院在小阶梯教室举行2023年第一次教职工政治理论学习会。学习会由学院党委书记李余廷主持,学院全体教职工参加了此次学习

李余廷书记通过视频和PPT带领大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,从推动实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国的本质要求角度,对加强基础研究夯实科技自立自强根基作出全面部署,为推动基础研究实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。李书记强调,接下来大家要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,尤其是学院各科研团队要坚持四个面向,把世界科技前沿同国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,统筹遵循科学发展规律提出的前沿问题和重大应用研究中抽象出的理论问题,加强基础研究重大项目可行性论证和遴选评估,为实现高水平科技自立自强贡献西大物理力量。

随后,李书记带领大家集中学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在专题研讨班开班式上发表的重要讲话,贯通历史、现实和未来,关联国际和国内,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,是一篇马克思主义中国化时代化的纲领性文献,具有很强的政治性、理论性、针对性。接下来,学院将进一步通过党员组织生活、集中学习研讨和外出实践考察等方式,组织全院师生深入学习领会中国式现代化的理论内涵,准确把握中国式现代化的实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。同时,不断引领全院教职工增强加快实现高水平科技自立自强的责任感紧迫感,团结带领全院上下高质量完成全面贯彻落实党的二十大精神开局之年各项工作,为大力推进中国式现代化提供高水平科技支撑。

集中学习会上,学院党委副书记、纪委书记刘汭雪领学了习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述及《晒一晒象牙塔里的那些官僚主义》。