学院举行2023年第七次教职工政治理论学习
发布时间:2023-11-27 17:11:47

113日下午,学院在大阶梯教室举行2023年第七次教职工政治理论学习会,通过腾讯会议集中听取“弘扬教育家精神 努力成为大先生”师德教育专题报告。学习会由学院院长吴正茂主持,全体教职工参加了此次学习,学院党委书记李余廷在学校主会场听取报告。

专题报告由首届全国高校师德师风建设专家委员会委员、江西省社会科学院党组成员、副院长曾建平讲授。曾建平从历年教师节习近平总书记对教师的问候及讲话讲起,分析了习近平总书记对教师的期望与要求。随后,他以家国情怀、道德情怀、教学情怀、职业情怀、敬业情怀、世界情怀等六种情怀,为教职工全面解读了教育家精神的内涵。接着,他以师德师风之魂、之基、之核、之地位、之目标、之实践等方面,解读了习近平总书记关于师德师风建设的核心要义,并强调要成为好老师要践行“四有”、做好“五者”、达到“六高”,同时,高校教师还必须要贯彻落实习近平总书记提出的“四个相统一”要求。

报告中,曾建平还详细解读了新时代高校教师职业行为十项准则,讲述了优秀教师张桂梅、曲建武、李保国等的先进事迹,并结合反面典型案例,强调了教师的底线。曾建平还从伦理学角度,明晰了高校教师应处理好的伦理关系,从管理学角度,把握师德师风建设的“四力”,并分享新时代师德评价指标体系构建的探索。

最后,他强调高校加强师德师风建设的重要性,并分享了大先生的“要大气,不要小气;要骨气,不要俗气;要才气,不要土气”等“十个精神长相”,激励我校教师强化对自身的要求,积极努力成为受人尊敬的大先生。

通过专题报告,全院教职工认真学习了习近平总书记关于加强师德师风建设的重要论述,深刻领悟了教育家精神的深刻内涵,深入学习了如何践行“四有”、做好“五者”、达到“六高”好老师。大家深刻意识到高校师德师风建设的重要性,同时作为高校教师,要筑牢师德师风底线,强化师德“红线”意识,恪守师德、清正师风,持续提升师德师风素养。

集中学习结束后,学院吴正茂院长、邓涛副院长分别就关于开展2023年岗位聘用工作和2024年度国家自然科学基金项目申报有关事宜进行了专题布置。