学院举行2023年第八次教职工政治理论学习
发布时间:2023-12-06 15:44:19

121日下午,学院在小阶梯教室举行2023年第八次教职工政治理论学习会,集中学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国反间谍法》和研究生导师立德树人相关文件和违反《研究生导师指导行为准则》的典型案例。学习会由学院李余廷书记主持,全体教职工参加了此次学习。

李余廷书记首先带领大家学习了习近平法治思想。他指出,习近平法治思想主要方面集中体现为“十一个坚持”,其核心要义深刻阐明了全面依法治国的政治方向、重要地位、重点任务、重大关系、工作布局、重要保障,构成了一个富有开创性、实践性、真理性、前瞻性的科学思想体系。他强调,习近平法治思想是新时代十年法治建设最重要的标志性成果,是我们党百年来提出的最全面、最系统、最科学的法治思想体系,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为发展马克思主义法治理论作出重大原创性贡献,实现了马克思主义法治理论中国化时代化新的飞跃,标志着我们党对社会主义法治建设和人类法治文明发展的规律性认识达到新的历史高度,成为引领新时代中国特色社会主义法治建设的思想旗帜。接着,李余廷书记带领大家逐一认真学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国反间谍法》等内容。同时,李余廷书记也向全体教职工详细介绍了学校哲社及自然科学活动的申报流程。

随后,李余廷书带领全体教职工深入学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《研究生导师指导行为准则》和《西南大学加强研究生导师立德树人职责的实施办法》等研究生导师立德树人相关文件,并通报了违反《研究生导师指导行为准则》典型案例。李余廷书记在领学时指出,研究生导师是我国研究生培养的关键力量,师德师风建设,关乎担当民族复兴大任的时代新人的培养,关乎世界一流高水平大学的建设,关乎新时代中国特色社会主义事业的蓬勃发展。因此贯彻落实导师指导行为准则,划定基本底线,对进一步完善导师岗位管理制度,明确导师岗位职责,建设一流研究生导师队伍具有重要意义。结合典型案例,李书记强调,广大研究生导师要以案为戒,坚持思想铸魂,积极筑牢思想防线,严守师德底线,树立良好师风,鼓干劲、扬正气,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,自觉作学生的表率,做学生精神的领路人。

据悉,学院党委在接下来工作中将进一步发挥教职工政治理论学习、党员主题党日等的引学功能,多种形式抓实抓细研究生导师师德师风教育,强化导师质量管控责任,切实提高导师指导研究生和严格学术管理的能力。