中科院理论物理研究所邹冰松教授来院作学术报告
发布时间:2020-10-28 10:38:26

中科院理论物理所副所长、中科院高能所理论物理室主任、中国科学院大科学装置理论物理研究中心主任邹冰松教授应校科协和我院邀请,于10月27日上午在学院小阶梯教室作了题为“强相互作用诺贝尔奖漫谈”的学术报告。

邹冰松教授为师生作报告

报告会由学院副院长袁宏宽教授主持,200余名教师、研究生和本科生到场聆听并积极参与会后讨论。邹冰松教授以自然界中的四种基本相互作用作为导引,深入浅出地介绍了人们对强相互作用认识的发展历史,以及与强相互作用相关的、在强相互作用理论发展中起到重要作用的诺贝尔奖工作。在报告的最后,邹冰松教授特别讲解了目前强相互作用基础研究的一些前沿领域,如:对强子内部结构的研究、核素图的扩充、QCD相结构的研究等。邹冰松教授的报告讲述深入浅出、浅显易懂,与会师生意犹未尽,报告会后展开了热烈讨论,邹教授对师生疑问均耐心细致地一一解答,师生受益匪浅。