学院承办2023微纳光电薄膜与器件暨第二届重庆半导体物理与器件学术研讨会
发布时间:2023-11-14 12:41:33

11月10日,由重庆物理学会、微纳结构光电子学重庆市重点实验室和重庆市光学学会主办,西南大学物理科学与技术学院承办的“2023微纳光电薄膜与器件暨第二届重庆半导体物理与器件学术研讨会”在重庆开幕,会期三天。本次学术研讨会还得到了重庆理工大学、重庆师范大学、吉林大学、南京工业大学、西南交通大学和太原理工大学等高校的大力支持和协助。

西南大学物理科学与技术学院院长吴正茂主持开幕式

开幕式由学校物理科学与技术学院院长吴正茂主持。西南大学党委副书记、纪委书记夏玉峰出席开幕式并致欢迎辞,他对莅临会议的专家学者表示热烈欢迎,简要介绍了西南大学的办学历史、发展现状以及学校物理学科基本情况。香港浸会大学先进材料研究院院长朱福荣教授致开幕辞。

西南大学党委副书记、纪委书记夏玉峰致欢迎辞

香港浸会大学理学院副院长、先进材料研究院院长朱福荣致开幕辞

本次学术研讨会上,华南理工大学马东阁教授、浙江大学戴道锌教授、北京大学许秀来教授、吉林大学冯晶教授、中科院宁波材料所葛子义研究员、香港浸会大学朱福荣教授、南京邮电大学赵强教授、国家纳米科学中心丁黎明教授和北京大学深圳研究生院孟鸿教授分别做了精彩的大会报告,报告展示了各自领域的一些重要研究成果以及未来的研究计划,与会人员围绕报告内容进行了激烈的交流与讨论。会议还安排了光伏材料及器件、发光材料与器件和光电探测、成像及相关应用三个专题的分会场报告,各高校和研究机构的专家学者就各自领域的研究成果、未来发展的趋势以及亟待解决的问题等方面做了精彩的报告。

会议现场

本次学术研讨会吸引了50多个高校和科研单位的近200余人参加,促进了各高校和科研机构在微纳结构光电领域的交流合作,对我校物理学科的发展有很好的推进作用。

学术研讨会合影

撰稿:雷衍连