学院“尚学杯”学术科技文化节简介
发布时间:2018-04-18 15:30:04

为了提高学院本科生科研意识、创新精神和动手实践能力,促进学院学术科技活动蓬勃开展,培育国家“挑战杯”、西南大学“含弘杯”参赛作品,学院从2016年开始在每年3月至6月举行“尚学杯”学术科技文化节系列活动。

“尚学杯”学术科技文化节分为“主题班会”、“立惠讲堂”、“教具制作比赛”及“学术科技作品比赛”四个部分。活动面向学院全体本科生开展,组织学院教授专家、研究生、本科生高年级同学开展关于论文选题、研究方法、写作技巧等方面的讲座报告。在教具制作比赛中,学生运用物理学知识和创意想法制作中学教具,有效提高学院本科生的实验操作能力、问题解决能力。“学术科技作品比赛”分为学术论文类和科技发明制作类,由专业教师进行指导评审,增强了学生团队合作精神和创新实践能力。

学院高度重视学生创新能力培养工作,在第三届2018年“尚学杯”前夕出台了《学院本科生课外科技创新活动实施方案》,按照“科学研究型、科技应用型、师范技能型”的目标定位,构建三类特色鲜明、管理规范、成果突出的学生科技创新团队。创新小组以小队为单位进行管理,委派优秀导师进行创新指导。

“尚学杯”科技文化节成功搭建了师生沟通平台,发挥了学院教授在促进学生专业成长和大学引航方面的作用,指导了若干学生发明国家专利、发表学术论文。