学院开展2018年教育实习中期检查工作
发布时间:2018-04-23 16:37:06

根据学校整体工作安排部署,学院组织开展了2018年春季学期教育实习中期检查工作。本次检查工作由学院领导、实习指导教师和辅导员组成九个检查组陆续深入各个实习学校进行走访检查。

4月3日上午,学院党委书记李建光、工会主席马忠平和辅导员王彪一行三人到重庆八中沙坪坝校区看望了解实习生情况,并召开座谈会。李书记肯定了实习分队精神面貌好,实习收获大,对同学们提出三点建议:一是珍惜将书本知识转化为实践经验的实习机会;二是做事积极主动,学习要认真谦虚;三是严于律己,做好日常纪律和业务工作。会后,李书记一行还与八中教导处主任进行了充分交流,并听取了邓芸怡同学讲授的新课。

八中实习中期检查座谈会上学生发言

实习生邓芸怡授课中

4月3日下午,学院副院长袁宏宽、指导教师邓磊和辅导员王彪走入重庆一中大学城分校看望实习生。每位实习生都详细介绍了实习情况,反思了自己存在的问题。高二年级主任苏公祥等实习单位指导老师对实习生的表现表示充分肯定,并提出了非常实用的改进建议。随后,袁院长和邓老师就实习生提出的问题一一答疑解惑。

一中实习队合影

一中实习中期检查座谈会

4月4日上午,学院党委副书记刘汭雪、工会主席马忠平和院长助理赵建伟到重庆29中看望了实习生,听取试讲,逐一点评并提出建议。会后,刘书记一行还与29中教务处主任王渊进行了交流。

29中实习座谈会

4月9日下午,袁宏宽副院长、教育系主任赵保钢教及辅导员王彪走入两江育才中学看望实习生,受到两江育才中学副校长钱泽仪及校长助理张先文等老师的热情接待。钱校长充分肯定了实习生的工作,并鼓励大家多听、多看、多学,积极参与教研活动,主动发言。队员也一一汇报了实习情况,袁院长和赵老师建议同学们要增加相互之间的交流。会后,袁院长一行听取了谢梦蝶同学在高一5班的新课。

两江育才中学实习队与指导老师合影

两江育才中学实习座谈会

4月18日下午,刘汭雪副书记、赵建伟助理及指导教师李富强走入育才中学听取实习汇报。我院杰出校友、育才中学校长张和松,以及该校教务处主任瞿明强、教务处副主任徐怀雄出席汇报会。张和松校长用自己的实习经历和陶行知老先生的“爱满天下”思想鼓励队员不忘初心、继续前行。刘书记代表学院感谢育才中学为实习生提供的优质实习平台。双方还提出进一步扩展和深化合作,让“格物讲堂”走进中学,邀请优秀院友和教学名师走进我院“格物论坛”。

育才中学实习队与指导老师合影

育才中学实习队简报(正面)

育才中学实习队简报(反面)

本次实习检查工作还在不断持续。实习生们感受了来自母院的关怀,纷纷表示将以更加饱满的热情投入到实习工作中去,珍惜宝贵机会,努力学习实践。同时,领导老师在走访中也充分肯定了实习生们积极进取、严谨负责的实习态度。大家一致认为,实习生经过一个多月的教学工作和班主任事务实习,锻炼和提升非常明显,为师范生们今后走向工作岗位打下了坚实的基础。