学院在重庆市第五届科普讲解大赛中取得突破
发布时间:2018-04-28 08:16:45

4月25日,重庆市第五届科普讲解大赛于沙坪坝举办,我院本科生朱一凡、董思佳参加了比赛,并双双获得优秀个人奖,实现学院在该项赛事的突破。

由于时间紧迫,且决赛规定不得使用与复赛相同的讲解主题,我院两名选手在李太华老师的精心指导下,仅用两周时间重新选题、写稿,全身心投入准备决赛。在赛场上,她们端正态度、放松心态,朱一凡继续深入挖掘身边的科学知识,从原理、应用和发展三个方面向大家讲述神奇的无线充电,观众全神贯注听讲,表示十分期待此项科技进一步的发展;董思佳则从ATM机与手机出发,讲述触摸屏的原理,评委对此表现出极大的兴趣。经过激烈的角逐,最终,朱一凡和董思佳荣获优秀个人奖,董思佳还获得了最佳人气奖。

此前,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,大力普及科学知识、弘扬科学精神,学院于3月21日举办了首届科普讲解大赛。

全院共50余名学生报名参加院赛,经过选拔,最终刘潇涵、董思佳获得比赛一等奖,朱一凡、周晓涵等三名同学荣获二等奖。

3月23日,刘潇涵、董思佳、朱一凡、周晓涵四位同学代表学院参加了北碚区科普讲解大赛复赛,她们沉着冷静,大方讲解,获得评委和现场观众的好评。最终,刘潇涵、朱一凡、董思佳三位同学荣获二等奖,代表北碚区参加重庆市复赛,周晓涵同学则获得优秀奖。

重庆市复赛于4月11日、12日两天举办。参赛选手高手云集,我院选手积极认真准备,毫不懈怠。刘潇涵用幽默风趣的语言向大家介绍了“光线的游戏”;朱一凡则在生活中发现科学,带大家领略二维码的魅力;董思佳则从科技热点出发,讲解了前沿科学“量子通讯”。同时,复赛采用网络投票的方式,与现场讲解并行。最终,朱一凡以88.04的成绩成功进入决赛,董思佳也凭借网络投票第一名的成绩进入决赛。

这是物理学院在科普讲解赛事方面取得的一大突破性成果,对学生利用专业所长服务社会,夯实专业学习以及师范生素养提升等方面都有较大促进作用。今后,学院将继续举办此类比赛,鼓励大家以赛促学,提高科普水平,推动学风建设。